10 горячих вопросов о солнце. Чем опасно инфракрасное излучение и почему мы раньше от него не защищались?

.

10 горячих вопросов о солнце. Чем опасно инфракрасное излучение и почему мы раньше от него не защищались?

На эти и другие вопрос отвечают эксперты в области красоты. Итак, 10 вопросов о солнце и красивом загаре:

1) Как подобрать солнцезащитное средство для чувствительной кожи?

«Солнцезащитные фильтры бывают физические и химические. Более безопасные — физические. Они не вызывают раздражения на чувствительной и склонной к аллергии коже», — рассказывает врач-дерматокосметолог Ольга Тарасова.

«Чтобы вычислить такой фильтр, изучите упаковку. В состав средства должны входить микрочастицы минеральных веществ, например, оксид цинка или диоксид титана, — добавляет Чой Ен Джун, главный врач клиники. — Они не впитываются, создавая на коже защитный экран, и отражают солнечные лучи».

«Но будьте осторожны, — предупреждает Ольга. — Такие средства редко бывают водостойкими, и их нужно наносить не реже чем раз в полчаса».

2) Как определить нужную мне текстуру солнцезащитного средства?
Автор фото: globallookpress.com

«Если кожа чувствительная, вам показаны кремы с пометкой «некомедоногенно», если жирная — средства oil-free, — советует дерматолог Инна Орехова. — А солнцезащитное масло за счет своего увлажняющего действия подойдет сухой и нормальной коже».

3) Активаторы загара — это вредно?

«Усилители загара абсолютно безопасны, — уверена дерматолог Наталья Едемская. — Действуя в период активного солнечного воздействия, такие средства увеличивают выработку меланина и при этом улучшают снабжение кожи кислородом, защищая ее от обезвоживания. А в итоге помогают быстро обрести ровный загар».

4) Чем опасно инфракрасное излучение и почему мы раньше от него не защищались?

Как мы помним из уроков физики, инфракрасные лучи, невидимые невооруженным глазом, составляют значительную часть солнечного спектра. Но лишь недавно ученые выяснили, что те достигают самых глубоких слоев кожи, а значит, способны ускорять фотостарение и генерировать образование свободных радикалов, повреждающих ДНК.

«Сегодня не существует молекул, способных поглощать инфракрасные лучи, — констатирует доктор Оливье Дусе. – Но сочетание антиоксидантов и специальных рефлекторов (диоксидатитана, рубина и перламутрового пигмента) сможет обезвредить их большую часть».

5) Зачем принимать витамины для загара?

«Основное преимущество витаминов для загара в том, что их прием можно начать за месяц до отпуска, а значит, кожа
будет готова к солнечным ваннам», — отвечает дерматолог Наталья Едемская.

«Витамины сделают загар более интенсивным и стойким, — комментирует Ольга Тарасова. — Ведь в их состав входят антиоксиданты, бета-каротин и витамины С, А и Е, которые способствуют проявлению загара и увлажняют кожу изнутри».

В качестве дополнительного источника бета-каротина подойдут морковь, помидоры и тыква.

6) Как солнцезащитный крем может быть антивозрастным?

«Такие средства, как правило, обладают высоким фактором защиты и содержат гиалуроновую кислоту, обеспечивающую дополнительное увлажнение», — поясняет дерматолог Людмила Заморева.

Автор фото: globallookpress.com

«Антиоксиданты в их формуле восстанавливают поверхностный барьер кожи и возобновляют производство коллагена, — говорит дерматокосметолог Ольга Тарасова. — А значит, усиливают защиту не только от солнца, но и от морщин, пигментных пятен и потери упругости».

7) Чем отличается средство после солнца от обычного крема для тела?

Лосьоны после солнца успокаивают, охлаждают и питают обезвоженную, стянутую кожу. Кроме этого, они ускоряют процесс восстановления кожи, поддерживая интенсивность загара и препятствуя шелушению.

«Содержащиеся в них антиоксиданты (экстракты ромашки, календулы, алоэ, зеленого чая, авокадо) снимают покраснения и помогают бороться с негативными последствиями солнечных лучей», — подчеркивает Ольга Тарасова.

8) Зачем нужны солнцезащитные средства для волос?

«В отличие от кожи волосы не вырабатывают защитный пигмент меланин, — напоминает стилист Ян Виикна. — Поэтому солнечные лучи уменьшают прочность кератина и разрушают структуру волос: те становятся чувствительными, ломкими, секущимися».

«Но витамины и масла в солнцезащитных средствах увлажняют и защищают волосы», — уверена стилист Ланна Камилина.

[articles: 50859,52035]

9) Есть ли способ нанести автозагар ровно?

«Распределите автозагар от ног к плечам на чистую гладкую кожу, — предлагает Ольга Тарасова. — А на сухие участки (колени, локти, щиколотки), где загар получается темнее, постарайтесь нанести более тонкий слой».

Если цвет все равно неровный, протрите кожу ватным тампоном, смоченным в лимонном соке. В завершение добавьте немного хайлайтера на плечи и ключицы.

10) Похоже, у меня аллергия на солнцезащитные средства для кожи вокруг глаз. Что делать?

«Аллергию могут вызывать светопоглощающие химические вещества: сложные эфиры парааминобензойной кислоты, циннаматы и авобензон, — отмечает дерматолог Людмила Заморева. — Их не должно быть в составе».
Ищите средства с пометками РАВА-fгее (без парааминобензойной кислоты), Mineral Screen (физический фильтр) или «Гипоаллергенно».

Материал предоставлен журналом InStyle.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*