10 книг лета

.

10 книг лета

1. А. Терехов. «Немцы». Лауреат премии «Национальный бестселлер». «Немцы» — это картинки из жизни тех, кто дорвался до власти. Главный герой — Эбергард, глава пресс-центра одной из префектур города, человек умный и ироничный. Он вполне усвоил законы чиновничьей элиты…

2. Г. Акунин-Чхартишвили. «Аристономия». Акунин написал серьёзный роман. Про историю и судьбу. Судьбу человека и судьбу страны. Страна корчится в революции, плавится в Гражданской войне. На фоне драмы исторической развивается личная драма молодого парня Антона Клобукова.

3. Л. Улицкая. «Детство сорок девять». Война кончилась, а детство продолжалось. Бедное, но ведь и чудесное, каким и должно быть дет­ство…

Опрос

4. С. Лукьяненко. «Новый Дозор». «Вы Антон Городецкий. Вы нас всех…» — своё пророчество будущий мощный Иной (а пока обычный мальчишка) так и не закончил. Судьба всех Иных оказывается в руках Городецкого. Но закончится всё хорошо!

5. М. Жванецкий. «Женщины». Автор представляет эту книгу так: «Здесь много женщин под одной обложкой. Давно хотел их отобрать и собрать. Они решают за троих: отца, себя и ребёнка. Вначале притягивают. Потом удерживают. Вначале обжигают. Потом согревают. Здесь знакомые вам незнакомые, то есть лучшая компания, когда, опираясь на о­дних, завоёвываешь остальных».

6. Архимандрит Тихон (Шевкунов). «Несвятые святые» и другие рассказы».

7. В. Токарева. «Ни с тобой, ни без тебя».

8. Р. Брэдбери. «451 градус по Фаренгейту».

9. Ю. Поляков. «Гипсовый трубач, или Конец фильма».

10. М. Леви. «Странное путешествие мистера Долдри».

 

Захар Прилепин, писатель:

- «Немцы» — один из самых важных романов, написанных в России за последние годы. До какого-то времени мы догадывались, что власть в России может быть дурна и тошнотворна, а человек, попавший во власть, меняется, и не в самую лучшую сторону. Но никакое журналистское расследование, никакая публицистика не способна передать того метафизического ощущения морока, ужаса и подступающего ада, которое способна передать литература. Лучшие диагнозы времени, как ни крути, ставили Достоевский, Толстой, Горький, Шолохов — и именно благодаря им мы понимаем те времена во всей полноте. Я совершенно спокойно помещаю Терехова в этот список. Это великий писатель, и о том, как мы жили и что с нами происходило, будут судить по его книгам. А у нас есть отличная возможность посмотреть в зеркало прямо сейчас.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*