17-й недовольный. Из путинского совета ушел близкий Медведеву эксперт

.

17-й недовольный. Из путинского совета ушел близкий Медведеву эксперт

Продолжает обостряться ситуация с Cоветом по правам человека при президенте РФ. Начавшийся месяц назад исход из него правозащитников продолжился. Минувшим вечером стало известно о выходе из него уже 17-го члена — вице-президента Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игоря Юргенса, считавшегося экспертом, близким к экс-президенту Дмитрию Медведеву.

Основная причина, заставившая Юргенса, по его словам, написать заявление, это новый порядок формирования совета по правам человека, который на прошлой неделе внедрила администрация президента.

«Я написал заявление о выходе из состава Совета. Меняются правила отбора в совет. Я в таком квази-демократическом отборе участвовать не хочу. Сконцентрируюсь на других проблемах. Желаю всего наилучшего тем, кто будет работать в правозащитном совете», – цитирует его «Интерфакс».

Ранее, в интервью «Московским новостям» Юргенс заявил, что люди, работавшие в совете, «штучные, доказавшие всей своей жизнью, что они борются за права человека. А когда начинается политтехнология — давайте мы выдвинем на каждое вакантное место по несколько кандидатов и дадим право президенту выбирать, — все становится понятно. Это попытка относительно интеллигентным способом избавиться от ненужных людей».

Впрочем, еще одна причина ухода Юргенса связана с его деятельностью в РСПП. По его словам, союз выдвинул его кандидатом на должность уполномоченного по правам предпринимателей. Напомним, президент назначил на эту должность Бориса Титова. В связи с этим в кремлевской администрации заявили, что уход Юргенса из СПЧ связан «с личной обидой, чем с желанием внести вклад в правозащитную деятельность».

Отметим, что с уходом известного эксперта над советом нависла угроза самороспуска. К настоящему времени его уже покинули Александр Аузан, Леонид Радзиховский, Федор Лукьянов, Ида Куклина, Алексей Симонов, Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Юрий Джибладзе, Татьяна Малева, Дмитрий Орешкин, Эмиль Паин и Елена Панфилова. Ранее, в знак несогласия с думскими выборами в декабре минувшего года из президентского совета ушли Светлана Сорокина и Ирина Ясина.

К настоящему времени в СПЧ остаются 23 человека. Если его покинут еще три человека, то он потеряет кворум, а, следовательно, и свою легитимность. Около месяца назад глава СПЧ Михаил Федотов заявил, что если в органе останется менее 20 человек, он сложит свои полномочия. Кроме того, согласно закону, если в Совете останутся всего 18 человек, его расформируют.

Последний выход правозащитников из совета вызван их недовольством новым порядком его формирования. Согласно нынешнему порядку, членов СПЧ могут предлагать президент и председатель совета. В новом варианте, который вступит в силу с 1 июля, представителей СПЧ предполагается выбирать с помощью интернет-голосования из списка лиц, выдвинутых общественными организациями.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*