205 погорельцев, 120 млн рублей на восстановление: последствия пожара в Архангельске

.

205 погорельцев, 120 млн рублей на восстановление: последствия пожара в Архангельске

Происшествие вызвало большой резонанс в регионе, однако своими силами Архангельская область может не справиться со строительством жилья для пострадавших.

Причины и последствия

Точную причину пожара установить не удалось, но скорее всего, брошенный окурок стал очагом возгорания, либо неосторожное обращение с огнем. Подобных разрушительных последствий можно было бы избежать. Но ряд факторов, наложенных друг на друга, лишь усугубил ситуацию. Среди них: запоздалое извещение о произошедшем пожаре, высокая плотность застройки домов, сухая жаркая погода, сильные порывы ветра до 20 м/с, которые способствовали распространению пламени, а также занятость части пожарной техники на других вызовах. А некоторые люди, со слов очевидцев, и вовсе начинали снимать происходящее на мобильный телефон, вместо того, чтобы вызвать пожарных. Но благодаря своевременным действиям спасателей жертв удалось избежать. Сыграл роль и тот фактор, что многие из погорельцев были в тот момент на работе. По факту пожара было возбуждено уголовное дело.

Фото: пресс-служба МЧС
Поддержка материальная и моральная

Погорельцев не оставили одних наедине со своей бедой. Одежда, еда, средства гигиены и постельные принадлежности были собраны в короткий срок, во многом, за счет добровольных пожертвований. Помимо этого, архангелогородцы оказывали помощь в виде денежных переводов. Большую часть погорельцев разместили в близстоящей школе, где им предоставили трехразовое горячее питание. Остальные уехали либо к родственникам, либо к знакомым и друзьям.

Вскоре погорельцам начали предлагать временное жилье. В первую очередь, переселяли семьи с маленькими детьми и одиноких пожилых людей. Волонтеры из молодежных организаций подготавливали квартиры для размещения погорельцев. Они мыли окна, полы и убирали мусор и расставляли мебель. А для пострадавших детей, по указу губернатора Архангельской области Игоря Орлова, были организованы путевки для отдыха в летних оздоровительных лагерях. Также каждой семье были выплачены по 10 тысяч рублей из городского бюджета и по 20 тысяч рублей из областного.

Фото: пресс-служба МЧС
Цена строительства

В дальнейшем было принято решение о строительстве к октябрю-ноябрю 2012 г. новых домов для пострадавших от пожара. Приблизительные затраты составят около 110 млн рублей. Но в связи с дефицитом бюджета области, Игорь Орлов обратился за предоставлением финансовой помощи у федерального правительства. И если регион не получит этой поддержки из центра, то Архангельской области придется самостоятельно восполнять этот пробел в бюджете.
Планируется строительство четырех трехэтажных жилых домов в черте Архангельска. Для погорельцев построят 78 квартир. Выделенные квартиры не будут меньше по площади, чем жилье, уничтоженное при пожаре. Важным вопросом стало и формирование цены за один квадратный метр жилья. Ее стоимость в 38 тысяч рублей категорически не устраивала губернатора Игоря Орлова. Он четко сформулировал, что конечная стоимость квадратного метра с готовой инженерной инфраструктурой не должна превышать 30 тысяч рублей. Как подчеркнул глава региона, застройщик должен при постройке дома исходить из реальной стоимости и понимания ситуации, в которой оказались погорельцы, а из возможности получения сверхприбыли.

Фото: пресс-служба МЧС

Министр строительства и ЖКХ Игорь Войстратенко о возводящемся жилье:

— Мы определили конструктив домов — они будут из сборных железобетонных панелей, нашли подрядчика и начали формировать земельные участки.

Для контроля за ходом строительства на стройплощадке будет установлена веб-камера, предоставленная областным министерством энергетики и связи.

Полномочия по выдаче разрешения на строительство были возложены на Мэрию Архангельска. Но в связи с затянувшейся подготовкой документов по формированию участка, подрядчик на свой страх и риск приступил к застройке территории.

Беда не приходит одна

Но, как известно, беда не приходит одна. Позднее в Архангельской области произошел еще один крупный пожар. В поселке Пинега сгорело 3 многоквартирных домов, а также хозяйственные постройки. Почти 100 человек остались без крова над головой. Причиной пожара послужил окурок сигареты, брошенный нетрезвым жителем одного из домов. Происшествие случилось в ночное время, поэтому практически никаких вещей погорельцам спасти не удалось. В настоящее время разрабатываются планы по проектированию строительства домов для погорельцев.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*