4 причины для летнего насморка

.

4 причины для летнего насморка1. Быстрое охлаждение

Насморк может быть естественной реакцией слизистой носа на снижение температуры при не слишком сильном иммунитете. Ведь и летом бывает внезапное похолодание. Или, например, вы подольше поработали в подполе, где влажно и прохладно. Обычно такой насморк проходит в теплом помещении. Нужно быть осторожнее в сырые и холодные дни, при сильном ветре, который забирает тепло тела быстрее, чем просто холодный воздух.

2. Пересушивание слизистой

Это происходит тогда, когда человек попадает в жаркий и сухой климат либо весной долго пользовался обогревателями. Пересушивание слизистой может неблагоприятно сказаться на состоянии носоглотки, трахей и бронхов. Слизистая оболочка становится более уязвимой для инфекции, начинается насморк и кашель. Если воздух в квартире достаточно сухой, поставьте в своей комнате большой сосуд с водой и следите, чтобы он не пересыхал. Можно купить увлажнитель или даже маленький электрический фонтанчик – он отлично увлажнит воздух.

3. Неправильное лечение
                                                               

Кстати

Распространено заблуждение об аллергии на тополиный пух. Больные поллинозом часто считают его виновником аллергического насморка, хотя истинная причина – пыльца цветущих в это время злаковых трав.

Недолеченный насморк может длиться долго. Инфекция, развивающаяся в носовой слизи, может проникнуть и в другие отделы дыхательных путей, в полости, смежные с полостями уха. Если инфекция «поселилась» там, то это чревато гайморитом, отитом и другими опасными осложнениями. Затяжной насморк обязательно нужно лечить.

Обратитесь к врачу, чтобы выяснить причину и уничтожить инфекцию. Не лишним будет и поход к аллергологу. Если насморк всегда приходится на одно и то же время года, возможно, он связан с цветением каких-то аллергенных растений. Не обращать на него внимания в этом случае еще более опасно: если не устранить аллерген, организм может выдать тяжелую реакцию типа астматического приступа.

[articles: 49650,49176]

4. Аллергия на редкие растения

Обычно считают, что аллергия может быть только весной. На самом деле в средней полосе европейской части России бывают три опасных периода:

весенний – с середины апреля до конца мая – связан с пылением деревьев, в основном ольхи, орешника, березы, тополя и сосны;
летний – с начала июня до конца июля, – когда аллергию вызывает пыльца луговых злаковых трав (тимофеевка, овсяница, ежа, мятлик, лисохвост, пырей, костер);
осенний – с конца июля до начала сентября, – когда в разгаре цветение сорных трав (полынь, лебеда, крапива).

От пыльцы злаков страдает максимальное количество больных. В Краснодарском и Ставропольском краях основным растительным аллергеном является южное сорное растение амброзия. В период их цветения нужно принимать антигистаминные препараты, чтобы погасить нежелательную реакцию организма на аллерген. Это позволит вести обычный образ жизни, не отказываясь от прогулок в солнечные дни. Однако от мест, где есть скопления аллергенного растения, лучше держаться подальше.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*