5 любопытных фактов из жизни физика

.

5 любопытных фактов из жизни физика

Педагог-новатор. Когда Сергей Капица преподавал в Московском физико-техническом институте (МФТИ), он был одним из инициаторов того, чтобы полностью отказаться от использования экзаменационных билетов. Студентам разрешалось приходить на экзамен с любыми пособиями и конспектами. «Надо учить не знанию, а пониманию, — говорил Капица. — Знаний сейчас стало много, они слишком подвижны и быстро меняются. А понимание — это то, что остаётся».

После отказа от экзаменационных билетов на кафедре общей физики, которую возглавлял Сергей Петрович, этот педагогический подход распространили и на другие кафедры МФТИ.

Рекордсмен. Имя Сергея Капицы было включено в Книгу рекордов Гиннесса как телеведущего с самым долгим стажем ведения телевизионной программы. В международной Книге рекордов Гиннесса он занимает второе место, в российской — первое. «Очевидное — невероятное» он вёл почти 40 лет.

 

«Православный атеист». Сергей Капица не скрывал, что был крещён в детстве. Причём его крёстным отцом стал Иван Павлов, знаменитый физиолог и первый лауреат Нобелевской премии из России. Крестины прошли в Англии, где тогда жила семья. Её глава Пётр Капица писал об этом своей матери: «Это время был у нас иеромонах Алексей, который приезжал крестить сына. Крестили его Сергеем».

На вопрос, является ли он верующим, Сергей Петрович обычно отвечал: «Я русский православный атеист».

Экстремал. Являясь человеком умственного труда, Сергей Петрович предпочитал экстремальный досуг. Так, он умел управлять самолётом, спускался в глубокие пещеры, являлся одним из основателей Российской федерации подводного плавания. «Я первым в стране начал профессионально заниматься подводным плаванием: у меня было удостоверение дайвера номер 2, — рассказывал он. — Номер 1 был у президента федерации».

Капица принимал участие в создании первых советских аквалангов, а также снял первый подводный фильм о Японском море. Его с большим успехом показывали на международных кинофестивалях.

Жертва покушения. В 1987 г. на Сергея Капицу было совершено покушение. Сумасшедший молодой человек из черносотенной организации «Память» специально приехал в МФТ­И и с топором набросился на учёного, когда тот шёл после лекции по коридору. Капица оказал нападавшему сопротивление, даже смог сильным ответным ударом «выключить» его, после чего направился на кафедру. «Моя помощница потом вспоминала, какой она испытала ужас, когда открылась дверь и вошёл профессор Капица — с топором и весь в крови», — смеясь, рассказывал он.

Рана на голове была глубокая, пришлось наложить 17 швов. Но всё закончилось хорошо, учёный полностью восстановился после операции.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*