7 революционных предложений партии «Единая Россия» от Дмитрия Медведева

.

7 революционных предложений партии «Единая Россия» от Дмитрия Медведева

В Москве открылся очередной съезд партии ЕР, уже называемый революционным. «Единая Россия» выходит на беспрецедентный для страны уровень внутрипартийной демократии» — сказал премьер, которого сегодня должны избрать председателем партии.

Фото: er.ru
Революция, подсказанная сверху

Участники съезда правящей партии могли предполагать, что новый премьер с новыми силами примется за реорганизацию партийного «хозяйства», но оказалось, что преобразования, продекларированные Д/ Медведевым, стали такими революционными…

Вкратце, предложения премьера сводились к учреждения праймериза, ротации и выборам на основе тайного голосования. Готовясь к руководству партией, Дмитрий Медведев подготовил свою программу реформирования «Единой России».

В прошедшую пятницу и состоялись дискуссии по ее обсуждению на трех площадках, которые проходили вчера в Манеже накануне сегодняшнего съезда. Модераторами первой секции выступили представители либеральной, социальной и патриотической платформ — Андрей Макаров, Андрей Исаев и Ирина Яровая. Остальные две секции прослушали звуковую трансляцию выступления Дмитрия Медведева, а затем обсудили его предложения между собой — Дмитрий Медведев уделил им всего по десять минут.

Фото: er.ru
Семь основных идей программы

Главным, что предлагает Дмитрий Медведев «Единой России», оказались старые добрые демократические инструменты, направленные на развитие внутрипартийной демократии и конкуренции, повышение роли первичных организаций.

Выдвижение на руководящие посты партийцев из первичных организаций

Проведение прямых выборов через тайное голосование секретарей партийных организаций всех уровней

Проведение прямых выборов через тайное голосование руководителей законодательных органов всех уровней и руководителей фракций в них

Введение праймериз для кандидатур на должности губернаторов и мэров

Право секретарям «первичек» и местных ячеек партии занимать «не менее чем пятую часть мест в генсовете»

Введение пятилетнего срока полномочий для руководителей центральных органов партии и ее отделений на всех уровнях (сейчас для местных отделений — это два года, для региональных — четыре года)

Ежегодная ротация руководящих партийных кадров не менее чем на 10%.

«Партия должна стать более открытой, более понятной людям, она должна восприниматься как своя, не как навязанная сверху»,— пояснил цель перестройки Дмитрий Медведев.

Фото: er.ru
Тюнинг для партии

С внутрипартийной дисципиной в «Единой России» всегда было хорошо. Поэтому и участники секций в целом поддержали предложения Дмитрия Медведева, однако высказали и свои соображения.

Особенным успехом в дискуссиях пользовалась идея прймериза. Ирина Яровая предложила распространить праймериз на секретарей партийных организаций, чтобы членов партии точно «вели» лучшие люди. «Мы что, не доверяем себе и конференциям? Зачем нам создавать искусственные нагромождения?» — возразил Андрей Макаров. «Я согласен с Макаровым, что окончательное решение за конференцией. Но я бы поддержал Яровую. Надо, чтобы кандидат в секретари повстречался с людьми»,— заявил Андрей Исаев.

В итоге Дмитрий Медведев пообещал подумать по поводу распространения праймериз и на секретарей.

А некоторым участникам не понравилась идея выбирать секретарей тайным голосованием на альтернативной основе. Первый зампред Госдумы Олег Морозов предложил все-таки разрешить руководящим органам партии предлагать съезду кандидатов в секретари. Попрошу демократии побольше! Некоторые участники, напротив, потребовали еще больше демократии.

Делегат из Курганской области Антон Хащик сравнил инициативы Дмитрия Медведева с тюнингом, который при этом не меняет двигателя автомобиля. Он предложил перейти к прямым выборам, чтобы не только участники конференций, а каждый член партии на своей территории имел право проголосовать за секретаря регионального отделения.

Идея выборов тайным голосованием руководителей первичных организаций насторожила Ирину Яровую и Андрея Исаева. Прозвучало опасение, что это создаст искусственную конкуренцию. Им дал жесткий отпор представитель «Молодой гвардии» Павел Сычев: «Возможность выборов в первичку покажет конкурентоспособность. Молодые уже по полной программе на праймериз уделали старших коллег и показали себя. Мы будущие конкуренты тех из вас, которые засиделись на местах и поросли мхом». «Вы видите — родители боятся, а молодежь хочет",— сняла возникшее напряжение Ирина Яровая.

Фото: er.ru
Это страшное слово — ротация

Предложение о ротации партийцев явно насторожило и вызвало бурную дискуссию. Андрей Исаев попросил «ротацию генсовета проводить осторожно» — не больше 10%. «Я так и сказал. За пять лет состав обновится на 50%»,— пояснил Дмитрий Медведев.

Однако делегат из Калининграда Владислав Матвеев предложил сделать рекомендательной систему ротации. «Если ротацию сделать рекомендательной, то ее не будет. Ее замылят»,— возразил представитель петербургского отделения.

Против ежегодной ротации высказались депутат Госдумы Ольга Баталина и делегат из Перми Алексей Чибисов. По их мнению, срок между ротациями должен составлять как минимум два года. «Часто в течение одного года даже событий никаких не происходит, чтобы себя проявить»,— пояснил господин Чибисов.

«А зачем нужна такая партия, которая год ничего не делала? — возразил член генсовета партии Алексей Чеснаков.— Либо вы подтверждаете свои полномочия, либо проигрываете и уходите».

«О какой демократии мы говорим? Какой смысл заменять строго 10% членов нашего отделения, если 98 из 100 человек хорошо работают?» — разволновался делегат из Тамбова Евгений Матушкин.

Дмитрий Медведев успокоил — требование ротации не означает, что нельзя будет поддержать того же партийца. Но пообещал все же подумать по поводу введения рекомендательной ротации для «первичек».

Фото: er.ru
Против «крайностей»

Нашлись и противники предложений Дмитрия Медведева. Секретарь курского политсовета Виктор Карамышев все предложения премьера назвал «крайностями», которые всегда настораживают. По его мнению, партия в итоге рискует сконцентрироваться на выборах и ротациях.

За идеи Дмитрия Медведева вступился Олег Морозов. Он заявил, что раньше отделениям «не нравилось» исполнять решения партии, теперь же — «когда предложили другой полюс» — отделения «испугались».

Итог дискуссии ярче всех сформулировал депутат Госдумы от «Общероссийского народного фронта» Валерий Трапезников. Он заявил, что поддерживает внутрипартийные объединения, но в итоге все они должны приходить к единому мнению, чтобы «объединяться и мочить Навального, Яшина и всех других врагов нашей партии».

Политолог, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры России Алексей Чеснаков так прокомментировал грядущие изменения в «Единой России»: «В партии должна быть конкуренция между различными личностями, группами, платформами — конкуренция реальная, может быть, даже жесткая. «Единая Россия» должна становиться школой публичной политики на уровне муниципальном, региональном, федеральном. Сама дискуссионная площадка призвана обеспечить механизм кадрового лифта. Только так туда будут приходить новые люди, разделяюшие ценности партии»

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*