А что в печёнках? Как помочь важнейшему органу после отпуска

.

А что в печёнках?<br />
Как помочь важнейшему органу после отпуска

Рассказывает Василий Исаков, профессор, руководитель отделения гастроэнтерологии и гепатологии НИИ питания РАМН.

Всё включено

«АиФ»: — Василий Андреевич, чем так плоха система «всё включено»?

В.И.: — Тем, что в неё включены алкогольные напитки. А раз заплачено, люди перестают себя ограничивать. Для печени спиртное — по-прежнему враг номер один. Это намного опаснее переедания, которое тоже часто «включено» в отпуск. Но если для нарушения работы печени переедать нужно годами, то алкогольные возлияния разрушают её очень быстро.

«АиФ»: — Кстати, о переедании. Правда ли, что мясо чаще двух раз в неделю — большая нагрузка?

                                                               

Интернет опрос

Ради здоровья я отказался (ась) от…
■ Алкоголя и сигарет — 36% (384 голоса)
■ Вредной еды — 24% (240 голосов)
■ Ни от чего — 21% (225 голосов)
■ От работы — 16% (171 голос)
■ От секса — 3% (33 голоса)
Всего голосов: 1053

В.И.: — Это ерунда. Да, нужно есть каждый день фрукты и овощи (клетчатку), но это не значит, что надо отказаться от мяса. Печень страдает прежде всего от трёх компонентов. Первое — как уже сказано, алкоголь. Количество больных с алкогольным гепатитом всё ещё высоко. Вторая опасность — гепатотропные вирусы, которые разрушают печень. Если они попали в организм, избавиться от них чрезвычайно трудно. И третье — лекарственные или токсиче­ские поражения. Они возникают, когда люди пользуются разного рода непонятными Б­АДами, травами, которые где-то самостоятельно собирают. А ведь растения могут содержать сильнейшие токсичные вещест­ва. Очень часто накапливают их и грибы. Скоро начнётся осень, грибной сезон, и хочется предупредить всех грибников: будьте осторожны!

«АиФ»: — Как самостоятельно почистить печень, если, например, человек дал на отдыхе слабину, а теперь хочет восстановиться?

В.И.: — Никак. Любые самостоятельные чистки печени наносят организму вред. Популярны они, к сожалению, из-за необразованности людей. Важно усвоить: печень — активный орган, может переработать практически любое вещество, и ресурсы её огромны. Но это лишь в том случае, если вы не убиваете её сами и в организме нет вирусов гепатита.

«АиФ»: — Может быть, тогда печени можно помочь витаминами?

[articles: 50542,54085,53949]

В.И.: — Важнее всего витамины группы В и фолиевая кислота. Витамины являются веществами, активизирующими ферменты, с помощью которых печень осуществляет свою работу. Не менее важны антиоксиданты: это бета-каротин (предшественник витамина А), витамины D и С. Также печени нужны микроэлементы — прежде всего цинк.

Туалетная болезнь

«АиФ»: — Ходят страшилки о том, что гепатит С можно подхватить в маникюрных салонах, в бассейне или заразиться им от партнёра…

В.И.: — Заразиться в бассейне нереально, так как вирус очень нестоек во внешней среде. Вероятность заражения в маникюрном салоне мала. Это нужно совсем не стерилизовать инструменты и сразу после больного человека начать делать маникюр следующему. Передача гепатита С половым путём тоже бывает редко. Обычная причина заражения — приём внутривенных наркотиков, нанесение татуировки в недобросовестных салонах либо всё-таки хирургическое вмешательство в несоответствующих условиях. Без лечения болезнь может перейти в цирроз печени. От гепатита С не сущест­вует вакцины, но он излечим.

А вот гепатит В как раз часто передаётся половым путём. От него сегодня бесплатно вакцинируют всех детей и подростков — прививка включена в национальный календарь.

На самом деле легче всего заразиться гепатитом А. Достаточно поставить в людном месте туалет, где нет должного гигиенического режима, и может начаться вспышка болезни. Гепатит А передаётся фекально-оральным путём: посетишь такой туалет, не помоешь руки — и вирус уже в организме. Но зато болезнь не переходит в хроническую форму, человек болеет им один раз.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*