А не пойти ли вам в баню?

.

А не пойти ли вам<br />
в баню?

Всознании неискушенного парильщика баня – это помещение, где жарко. Зашел – вышел – свободен! Но специалисты знают, что грамотно спланированная процедура пропаривания может творить чудеса: разглаживать кожу, эффективно способствовать похудению, оздоравливать сосуды и лечить застарелые хронические заболевания.

Постепенный прогрев
                                                               

Важно!

Запрещается ходить в баню в случае, если у вас:
серьезные проблемы с сердцем (сердечная недостаточность, инфаркт в анамнезе);
обостренное в данный момент воспалительное заболевание внутренних органов;
простудное заболевание, из-за которого повышена температура;
частые носовые кровотечения и мигрени.

Первый заход в парилку – подготовительный. Тело адаптируется к жаре, поры раскрываются, кожа начинает дышать. Обычно «ознакомительный» заход продолжается не больше 10 минут и, как правило, совпадает с разогревом самой бани. Температура вначале должна быть относительно невысокой. Если вы пошли в настоящую русскую баню, где парко и влажно, то в первый заход лучше ограничиться температурой градусов в 50-60 – при наличии обильного пара холодно не будет.

Второй заход – уже серьезный. Температуру в бане можно повысить до 80º (или больше, в зависимости от сил, настроения и азарта), а самому побыть в парилке до момента «невмоготу», который наступает у каждого индивидуально. Самые стойкие герои парной могут выдерживать до получаса, а то и сорока минут. Главное – не переусердствовать.

Избей меня нежно…

Прогрев в парной просто необходимо сочетать с косметическими процедурами, которые только усилят эффект пара и жара. Одно из самых старинных и экзотических омолаживающих развлечений – хлестание веником, которое не под силу понять гостям с Запада, воспринимающим это мероприятие как садомазоизвращение.

На самом же деле хлестание веником в парной имеет вполне обоснованную медицинскую подоплеку. Во-первых, это инстенсивный массаж, усиливающий кровообращение в мышцах и, как результат, во внутренних органах. В восточной практике массажа есть аналогичная процедура: постукивание пациента по спине тонкими бамбуковыми палочками. Только за восточную процедуру надо заплатить немалую сумму массажисту, а в бане хоть обхлещись – и бесплатно.

Во-вторых, распаренная кожа начинает интенсивно впитывать вещества, которые на нее попадают. А веники, сделанные из натуральных целебных растений, готовы интенсивно делиться этими полезными веществами.

Глубинная очистка

Сакральные тайны парной

В древности возможность неограниченно нежить себя теплой водой была роскошью. Ее могли позволить себе только люди высшего сословия. Поэтому в Риме бани были местом встречи государственных мужей, которые, распарившись, обсуждали социально значимые события и формировали дальнейшую политику страны. В Древнем Египте основными посетителями бани были жрецы – они обмывали свое тело 4 раза в день, перед религиозными церемониями. А индейские шаманы использовали баню, чтобы, надышавшись травяными испарениями, погрузиться в транс и узнать, что ждет их племя в будущем.

Второй по необходимости продукт для бани – это, конечно же, скраб. Чтобы окончательно избавиться от застаревших кожных чешуек и смыть с себя все, что накопилось, русские дамы испокон веков используют препараты, приготовленные из меда. Густой и липкий, он глубоко проникает в раскрытые в парилке поры и очищает кожу практически изнутри.

Можно просто намазать проблемные места тела медом, сделать медовый массаж, то приклеивая руку к меду, то стараясь отлепить, а потом смыть. А можно приготовить на основе меда скраб – продукт, который включает в себя жесткие частицы, способствующие отшелушиванию.

В скрабы на основе меда добавляют молотые кофейные зерна, корицу, засушенные апельсиновые корки или любые другие жесткие продукты питания, которые можно помолоть. Если у вас проблемная кожа с обилием высыпаний, вам подойдут скрабы с частицами грубого помола. Если кожа нежная и ранимая, надо перемолоть кофе или корицу тонко, до пыльцы.

Грязь для чистоты

Еще один эффективный способ вытянуть из пор все то, чего в них быть не должно, – это нанести грязевую маску. После того как тело пропарено, на него намазывают разведенный в теплой воде порошок голубой, зеленой или черной глины. Особенно хорошо этот продукт подходит для борьбы с целлюлитом – проблемные места под глиняной маской стягиваются, из них удаляются токсины, шероховатости выравниваются.

[articles: 45577,47933]

Содержащиеся в глине микроэлементы – магний, кальций, марганец, цинк, медь, фосфор – способствуют улучшению обменных процессов в клетках, омолаживая ее и усиливая жизнедеятельность.

Напоследок – поесть

После того как кожа очищена, пора напитать ее новой силой и здоровьем. Для этого в баню необходимо захватить питательные маски для лица и всего тела. Как правило, на Руси за основу питательной маски брали сметану. Этот продукт отлично питает кожу, но, к сожалению, не подходит для людей, у которых кожа и без того жирная. Для них придуманы маски на основе овсяных хлопьев или яиц.

Наносить маску, вопреки распространенному мнению, нужно после выхода из парной, а никак не до. Ведь в парной идет обратный процесс: кожа выделяет пот, избавляясь от токсинов. Держать маску на лице надо от 10 до 20 минут. Основной показатель того, что ее пора смывать, – маска подсохнет и затвердеет.

 

[quote520]

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*