А у вас на работе курят? Россияне в целом относятся к курению нейтрально, но штрафов за походы в курилку боятся

.

А у вас на работе курят? Россияне в целом относятся к курению нейтрально, но штрафов за походы в курилку боятся

Согласно результатам онлайн-опроса, проведенного Минздравсоцразвития, в России мало кого волнует курение коллег.

На вопрос «Как относятся к курению у вас на работе?» из 1995 человек, принявших участие в исследовании, 53,2% рассказали, что у них на работе нейтрально относятся к этой вредной привычке. По словам этих респондентов, в компаниях «никого не волнует, ходишь ты на перекуры или не куришь совсем».

21% опрошенных отметили, что в их компаниях к курильщикам относятся формально отрицательно. В офисе и рядом с ним отсутствуют места для курения, однако никого не интересует, курят ли служащие в свободное время.

Всего 7,7% респондентов заявили, что их начальство относится к употребляющим сигареты резко отрицательно: в этих компаниях курящих штрафуют, а некурящих премируют.

Опрос

На рабочих местах у 5% опрошенных курильщики не преследуются, зато отказ от вредной привычки поощряется бонусами.

Наконец, свыше 12% респондентов рассказали, что к курению в их компаниях и на предприятиях относятся положительно.

Также в ходе опроса выяснилось, что у 7,2% российских служащих в курилке решаются многие важные вопросы, у 5,4% курит директор, а «остальные пытаются ему подражать».

Кстати, курильщики — самые информированные люди в коллективе, ведь именно в курилке начинается неформальное общение, можно узнать неофициальную информацию о кадровых перестановках, обсудить друг друга и выяснить последние новости о переменах в личной жизни коллег.

Если запретили курить…

При этом так или иначе работодатели стараются вести войну с курением и вакансии с указанием, что соискатель не должен быть курильщиком, уже не редкость. Хотя пока сами россияне готовы поменять работу, если им запрещают курить во время рабочего дня или вводят систему штрафов за курение. При этом некоторые компании, чтобы не штрафовать сотрудников за перекуры рублем, идут на другие уловки.

Например, время курения можно вычесть из рабочего времени и, соответственно, удлинить рабочий день курильщиков. Насколько это правомерно?

Автор фото: globallookpress.com

«Согласно статье 3 ТК РФ, никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах или получать какие-либо преимущества независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Вредная привычка, к которой относится и курение, по моему мнению, не должна связываться работодателем с деловыми качествами работника. Поэтому полагаю, что ограничения, установленные работодателем для «курильщиков», ограничивают их трудовые права и являются дискриминацией. При этом лица, считающие, что они подверглись дискриминации в сфере труда, вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, возмещении материального вреда и компенсации морального вреда», — рассказал юрист независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Дмитрий Шилов.

«Но! Необходимо разделять понятия «ограничение прав работников, которые курят» (о чем сказано выше) и «нарушение работниками, которые курят, трудового распорядка, установленного работодателем» (речь идет о частом отсутствии работников-курильщиков на рабочем месте ввиду «перекура»). Следует признать, что работодатель будет прав, привлекая «курильщика» к дисциплинарной ответственности (вплоть до увольнения), если частое отсутствие на рабочем месте ввиду «перекуров» будет рассматриваться работодателем как нарушение трудовой дисциплины», — добавил он.

[articles: 50348,51037]

Если вы заядлый курильщик, но ваш работодатель категорически против отлучек в курилку с рабочего места, вам придется запросить у него документ относительно «курильщиков». То есть, чтобы у вас были основания обжаловать действия работодателя, работодатель должен издать какой-либо письменный документ (приказ, распоряжение, внесение изменений в правила внутреннего трудового распорядка и т.д.), с которым вы должны будете ознакомиться под роспись.

«В противном случае (при отсутствии такого документа, изданного работодателем) у вас нет предмета для обжалования. Причем работодателю выгоднее в этой ситуации не издавать ничего относительно курильщиков, т.к. он заведомо понимает, что такой документ дискриминирует вас в трудовых отношениях и что вы вправе его обжаловать. А так при отсутствии документа работники-курильщики ничего доказать не смогут», — пояснил Дмитрий Шилов.

При этом также важно безукоснительно придерживаться установленного работодателем режима рабочего времени, в том числе и перерывов в работе в пределах рабочего дня.

Задать свой вопрос юристу Дмитрию Шилову вы можете здесь >>>

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*