Африка столкнется с Европой, Средиземное море исчезнет

.

Африка столкнется с Европой, Средиземное море исчезнет

Что будет со всеми нами, когда надвигаясь на Европу, Африка погребёт под собой Средиземное море? И что станет с географией планеты и вообще со всеми нами, когда вслед за Африкой и Европой станут перемещаться и другие континенты?

Когда 11 марта 2011 года на Японию обрушилось разрушительное землетрясение, от мощных подземных толчков пострадала не только Япония, но и вся наша планета. Ведь после них в движение пришла кора Земли.

Первой сместилась Евразийская тектоническая плита. Буквально за один день она сдвинулась на целых 20 метров. Это очень много, учитывая, что раньше она перемещалась всего на 1 сантиметр в год. Но самое главное — её сдвиг привёл в движение тектонические плиты по всему земному шару. Причём, если раньше они разъезжались в разные стороны, то теперь начался обратный процесс — плиты, а вместе с ними и континенты, начали сближаться.

Учёные утверждают: возможное столкновение Африки и Евразии станет настоящей катастрофой. Построив компьютерную модель и сделав математические расчёты, геологи составили её примерный сценарий. Надвигаясь на Европу, Африка погребёт под собой Средиземное море. Вместе с ним исчезнут острова Сардиния, Кипр и Крит. После этого Африка буквально врежется в Европейский континент. В месте их соединения образуется массивная горная цепь. Она растянется от Западной Европы до самой Индонезии и будет длиннее самых протяжённых гор — Гималаев. А её пики будут сравнимы с Эверестом высотой 8 тысяч 800 метров.

Формирование новых гор вызовет небывалые по силе извержения вулканов. В Италии активизируются Везувий и Этна, в Испании — Тейде, в Греции — Санторин. На протяжении нескольких недель они будут извергать клубы пепла и потоки раскаленной лавы, которые достигнут даже Египта.

Вслед за Африкой и Европой станут перемещаться и другие континенты. Южная и Северная Америки сомкнутся. К ним примкнёт Гренландия, которая сдвинется южнее. Установившийся тёплый климат растопит её ледники. Через некоторое время остров покроет буйная растительность, а уровень моря поднимется на 2-3 метра. В это время на другом конце земного шара Австралия соединится с Японией. Сильный удар при их столкновении вызовет мощные землетрясения по всему континенту.

Последней свое прежнее место поменяет Антарктида. Она продвинется к северу и остановится в районе экватора. Резкое повышение темепературы приведёт к тому, что многовековые льды начнут быстро таять. Уровень океана поднимется на 60 метров. Но самое страшное начнётся, когда столкнутся два больших вновь образовавшихся материка. Они образуют один гигантский суперконтинент, окружённый единственным океаном, который будет занимать две трети поверхности Земли…

По словам учёных, при новом расположении суши и воды пропадут многие океанические течения, благодаря которым сегодня на нашей планете держится стабильная температура. С их исчезновением солнечное тепло станет распределяться по Земле очень неравномерно, что сильно повлияет на погоду.

На большей части суперконтинента установится температура выше 50-ти градусов по Цельсию и практически перестанут выпадать осадки. А значит, материк превратится в огромную пустыню. По расчётам климатологов, она охватит около тридцати миллионов квадратных километров. Это больше, чем Африка и Азия вместе взятые.

О том, есть ли у людей шанс выжить во время подобного движения континентов, какие города будут стёрты с лица Земли, какие страны останутся пригодными для жизни, и многое другое можно будет узнать из программы «Военная тайна с Игорем Прокопенко» 19 марта в 20:00 на телеканале РЕН ТВ.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*