Академик Алфёров: «Чужого мне не надо!»

.

Академик Алфёров: «Чужого мне не надо!»

«В конце прошлого года издательство «Алгоритм» преподнесло мне очень своеобразное поздравление. Я неожиданно узнал, что стал автором новой книги, опубликованной этим издательством.

Его директор С. В. Николаев объяснил: решив издать эту книгу, они 3 месяца пытались узнать мой адрес, не смогли его найти и преподнесли сюрприз. После моего телефонного звонка я получил такое письмо: «Издательство ООО «Алгоритм-Издат» приносит свои глубокие извинения Жоресу Ивановичу Алфёрову за издание книги «Власть без мозгов. Отделение науки от государства» без согласования с автором названия и состава книги. Распространение книги приостановлено. Всю ответственность за несанкционированное издание книги несёт издательство».

Несколько дней назад мой товарищ и его знакомые купили в одном из московских магазинов эту книгу. Торговля идёт довольно бойко: вероятно, так же, как и в случае с моим адресом, издательству нужно 3 месяца, чтобы начать выполнять данные в своём письме обязательства.

У меня уже были случаи, когда я вдруг читал интервью, которого не давал и с содержанием которого часто был не только не знаком, но и категорически не согласен. Так, журнал «Профиль» в июле 2011 года опубликовал в форме интервью со мной, мягко говоря, весьма вольное, а более точно — просто неверное изложение моей статьи «Сколково», напечатанной ранее в газете «Советская Россия». Правда, после моего обращения журнал тут же опубликовал опровержение и сообщил об увольнении журналиста, якобы бравшего интервью. Но вот с целыми книгами — такого у меня ещё не было. Наверное, скоро наша рыночная журналистика и рыночные издательства начнут издавать целые собрания сочинений, о которых авторы, имеющие известные фамилии, и не подозревали».
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*