Акции оппозиции: полиция готовится к провокациям, а левые и правые обвиняют либералов в предательстве

.

Акции оппозиции: полиция готовится к провокациям, а левые и правые обвиняют либералов в предательстве

Сегодня в Москве во второй половине дня состоится ряд акций противников побеждающего на состоявшихся вчера президентских выборах Владимира Путина.

Всеобщее внимание будет привлечено к Пушкинской площади, где в 19:00 состоится митинг несистемной оппозиции «За честные выборы». Он продолжит серию выступлений россиян, недовольных результатами выборов в Госдуму в декабре 2011 года. Прежние акции «несистемщиков» собирали десятки тысяч человек. Вероятно, и на этот раз в центре Москвы также соберется внушительное число протестующих.

По словам заместителя мэра Москвы Александра Горбенко, в митинге примут участие от 10 до 30 тысяч человек. Пока же в социальной сети Facebook свое участие в мероприятии подтвердили всего 8 тысяч человек.

Вплоть до конца минувшей недели было неясно, где состоится акция. Власти Москвы наотрез отказывались предоставить оппозиционерам Лубянскую площадь, недалеко от которой расположено здание ЦИК. В ответ ряд протестующих обещали устроить у стен Кремля палаточный городок. Впрочем, этим планам так и не суждено было сбыться.

Выйти из переговорного тупика сторонам удалось лишь в четверг вечером, когда столичным чиновникам и членам оргкомитета акции удалось договориться о Пушкинской площади и прилегающих территориях, движение по которым будет перекрыто.

В целях пресечения возможных беспорядков в Москву направлены усиленные подразделения внутренних войск и части ОМОНа из других регионов России. Членов оргкомитета и других видных оппозиционеров пригласили сегодня утром в полицию на беседу. Об этом заявил «Газете.ru» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По его словам, на беседу собираются позвать и Немцова, Навального и Яшина. Впрочем, как говорит оппозиционер, на встречу он, скорее всего, не придет, поскольку официальных приглашений он не получал, а все вопросы о взаимодействии с полицией во время митинга прорабатывались еще во время обсуждения акции в мэрии.

Отдельную акцию планируют организовать и члены оппозиционной «Другой России» Эдуарда Лимонова. Они собираются провести несогласованную акцию у стен ЦИК. Лидер «другороссов» считает, что лидеры из либерального крыла оппозиции, согласившиеся на Пушкинскую площадь, предали общие интересы протестующих.

С ним согласен и один из лидеров оппозиции Дмитрий Демушкин, по его словам, те, кто согласился с решением о проведении митинга на Пушкинской, предатели, поскольку «сделали это без согласия гражданского комитета». «Русские националисты будут сами управлять толпой, как считают нужным», — заявил он.

По словам Демушкина, правые, тем не менее, все равно собираются прийти на Пушкинскую площадь, а оттуда, сагитировав часть протестующих, переместиться к ЦИКу.

«Я рассчитываю, что наших в общей сложности будет более пяти тысяч. Всего на Пушкинской будет более 100 тысяч человек. У нас большие сомнения в том, что там уместятся все желающие, потому что, по моим данным, она вмещает всего 5-7 тысяч», — считает лидер националистов.

Тем временем в столичной полиции предупреждают о недопустимости проведения несогласованных акций. По словам руководителя Главного управления МВД Москвы Владимира Колокольцева, его подчиненные готовы к проведению массовых акций в городе. Однако акция оппозиции вызывает у него серьезное беспокойство.

По его данным, она организуется для того, чтобы «подвергнуть сомнению легитимность избирательного процесса». «Заявляю, что на провокации мы будем реагировать всеми силами в рамках законодательства», — заявил он.
Кроме того, главный полицейский Москвы пообещал не допустить несогласованные шествия. Они, по его словам, будут мешать движению транспорта.

Между тем, по мнению ряда видных политологов, победа Владимира Путина вызовет масштабные акции протеста, поскольку в ее честности уверены далеко не все.

Как считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, состоявшиеся выборы не были кристально чистыми, поэтому протестные акции будут нарастать.

«Меня больше интересует, как будут вести себя обычные граждане. Я думаю, что они выйдут на более массовые акции протеста в связи с тем, что сегодня было в Москве и других крупных городах», — заявил он.

В свою очередь член Общественной палаты Максим Григорьев также полагает, что по стране пройдет волна протестных акций. «Протестные акции не только возможны, но и будут в большом количестве, но масштабные — вряд ли», — считает политолог.

Его коллега по ОП Георгий Федоров считает, что хотя выборы и были честными и их положительно оценили международные наблюдатели, «есть люди, которые не признают итоги уже заранее, но это не конструктивно».

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что протестная активность будет постепенно разрастаться. В то же время он отметил, что «важно, чтобы появилось что-то, кроме уличной активности. На улицах судьбы страны решаться не могут», — говорит он.

По словам политолога, то факт, что в больших городах избиратели сознательно голосовали не за Путина, а за Прохорова, свидетельствует о том, что значительная часть России не примет результаты этих выборов, какими бы они не были.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*