Александр Климай: «8 человек из 10 боятся врачей и обходят больницы стороной»

.

Александр Климай: «8 человек из 10 боятся врачей и обходят больницы стороной»

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- Однажды вечером зазвонил домашний телефон, трубку которого не хотелось брать. Очень уж устал. Телефон, однако, надрывался, и, тяжело вздохнув, я поднял трубку, но услышал лишь короткие гудки

Следующий вызов последовал минут через десять. «Где ты ходишь?!» – спросил приятель, живущий в другом городе.
– Привет, давно тебя не слышал. Просто так звонишь или какие-то проблемы?

Вопрос я задал не праздный, мой друг лишний раз беспокоить не будет. Обычно он звонит по делу, предпочитая выслушать мой совет доктора, а не идти на консультацию в поликлинику. Врачей он боится с детства и старается обходить больницы стороной.

Так было уже не раз. Дав другу советы, я предлагал ему показаться специалисту, ведь я терапевт, а не хирург, не невролог… и заочно все его проблемы решить не могу. Сергей соглашался… и только. Здоровьем он обладает неплохим, но… у кого не бывает, например, повышения артериального давления после «хорошего» стресса, или, откуда ни возьмись, приступа острого гастрита?! В жизни ведь всякое случается.

А патологический страх перед врачами распространен. Примерно 8 человек из 10 страдает этим расстройством. Наверное потому что посещение врача обычно связано с неприятными переживаниями. Сергей, например, в последнее свое посещение поликлиники буквально сбежал из-под двери невролога, так и не позволив ему проверить свои рефлексы.

[articles: 52491,50575,49803]

– Знаешь, – говорил сейчас в трубку мой абонент, – дело такое… можно сказать, интимное… я и так врачей боюсь, а тут хирург – молодая женщина… словом, труба!
– О чем это ты, Одиссей?! – нетерпеливо прервал я его тираду.
– О нем, о геморрое проклятом!

Выяснив симптомы, теоретически утвердившись в правильности диагноза, я наотрез отказался от «лечения по телефону».

– Вот тебе адресок… и завтра же поезжай в этот медицинский центр. Там хирург – мужчина…
– А, может, как-нибудь иначе? – протестовал собеседник.
– Иначе болезнь может перейти в хроническую форму, и тогда твоя жизнь превратится в сплошной геморрой!

Сергей тяжело вздохнул и переключился на другие темы…

Бороться с этой фобией почти невозможно, но совет дам. Попытайтесь вести здоровый образ жизни и как можно реже болеть. Но, коли уж заболели, обращайтесь к опытным докторам. Если врач вам не нравится, никто не запрещает проконсультироваться у другого. Лечение и совет грамотного специалиста без сомнения пойдут вам на пользу – да и в следующий раз в поликлинику не так страшно будет идти.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*