Александр Климай: «История «болезни» Евгения Онегина»

.

Александр Климай: «История «болезни» Евгения Онегина»

Врач-психотерапевт Александр Климай:

- В жизни мы нередко сталкиваемся с ситуациями, которые кажутся нам очень знакомыми. Например, на врачебных приемах мне нет-нет да и приходится слышать такую историю: она объясняется ему в любви, он не понимает, отталкивает, и они расстаются…

Через какое-то время он вспоминает ее, но поздно – она уже замужем! Душа его начинает терзаться, муки не проходят… Устав от безысходности, он приходит к… терапевту.

Врач, выслушав посетителя, переадресует его к неврологу, чтобы тот разобрался с плохим сном, головными болями и повышенной раздражительностью…

Подняв бровь и засучив рукава, специалист «по нервам» проверяет молоточком рефлексы и, что-то выявив (был бы человек, а болезнь найдется), начинает лечение. После курса витаминов кому-то действительно станет легче физически, а вот душа его по-прежнему будет маяться, зажатая в невидимых тисках.

[articles: 51485,50575,49803]

И все же, что это за причина, которая объединяет своей похожестью стольких людей? Догадаться непросто, но об этом мы читали и слышали когда-то или что-то похожее видели в кино. Эта «схема» с завидным постоянством затягивает в свое невидимое магнитное поле все новые жертвы… Жертвы? Не резко ли сказано? Нет.

Когда я расшифровал этот «код», мне, психотерапевту, стало не по себе. Оказалось, люди, попавшие в эту жизненную ситуацию, шли дорогой… Евгения Онегина, история «болезни» которого и сейчас бесконечно повторяется. В самом деле, что сталось с Онегиным, мы не знаем, но как страдал он, как мучился и терзал себя! Помните его душераздирающие письма Татьяне?!

А что мне, врачу-психотерапевту, делать с современными «Онегиными» (а они есть и среди мужчин, и среди женщин)? Какой из полутора тысяч методов психотерапии применить к ним?! Как дать подсказку «герою нашего времени», чтоб тот не рубил с молодого плеча, когда «к нему пишут» или обращаются с тонкими материями? Обернись, присмотрись, а если не рассмотрел(а) вовремя, то хотя бы сделай паузу, чтобы потом, позже, не сожалеть и среди ночи не хвататься за голову! Возможно от такого «рецепта» у нас, врачей, поубавится очередь страждущих?

Дорог перед нами много, и свою единственную мы выбираем сами. Не забывайте классику, и в наши сумасшедшие, стремительно летящие дни найдите время, чтобы полистать Пушкина.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*