Алексей Немов: на Олимпиаде будет сложно

.

Алексей Немов: на Олимпиаде будет сложно

«АиФ»: Алексей, вы активно участвуете в подготовке сборной России к Олимпиаде. Состав команды гимнастов на Олимпиаду уже определился?

А.Н.: У нас 5-6 августа в Пензе пройдут заключительные контрольные тренировки на помосте, будет определен точно конкретный состав нашей команды по спортивной гимнастике на Олимпийских играх. Конечно, поедут и запасные, но будет уже более-менее понятно, на кого нам рассчитывать в первую очередь. В 2011 году на чемпионате мира наша женская сборная впервые за 19 лет выиграла золотую медаль в командном первенстве. Плюс Алия Мустафина выиграла абсолютное первенство, были серебряные и бронзовые медали по индивидуальным видам многоборья. Соответственно на настоящий момент шансы в Лондоне у девушек очень-очень неплохие. Но, как вы сами понимаете, помимо судьбы тут еще другое важно: Олимпиада – это не чемпионат мира или Европы. Это совершенно другие соревнования, и тут уже, мне кажется, и политика замешана, потому что каждая страна хочет показать себя с сильной стороны, не только в вооружениях, экономике и так далее, но и со стороны спорта. Естественно, борьба будет идти очень и очень серьезная, поэтому нашим ребятам самое главное — во-первых быть готовыми, это раз, здоровыми, это… еще раз. Ну и, конечно же, чтобы судейство было достойным. Я имею в виду, чтобы оно было честным, справедливым.

 

Фото пресс-службы IWC

«АиФ»: Среди судей будут наши?

А.Н.: Я думаю, что будет Любовь Бурда. Признаться, я считаю, что с точки зрения судейства на Олимпиаде нам будет трудновато, потому что преобладать все равно будут американцы, будут давить, это однозначно. Но самое главное, чтобы наши спортсмены, наши гимнасты и гимнастки, были в форме. Если они не будут ошибаться, будут делать свою работу от начала до конца и не дадут повода, чтобы им снимали очки и баллы, то я уверен, что мы – причем я говорю не только о гимнастах, а обо всей команде – выступим гораздо лучше, чем мы выступили в Пекине.

«АиФ»: А что-то за оставшееся время наши гимнасты еще могут сделать? Чтобы увеличить свои шансы?

А.Н.: Конечно, еще есть над чем поработать. Есть элементы, которые можно «подчистить», просто по-школьному: чтобы не разводились ноги, чтобы не было корявых рук, чтобы все было отработано до автоматизма. Ребята должны выходить и делать все, не задумываясь, «автоматом».

«АиФ»: А путевка на Олимпиаду для абсолютной чемпионки мира Алии Мустафиной гарантирована? Или все тоже зависит от последней тренировки?

А.Н.: Я думаю, что главное для Алии – чтобы, не дай бог, не было травмы. Я практически уверен, что она точно будет в команде.

«АиФ»: С девочками все ясно. А с мальчиками?

А.Н.: У мальчиков совершенно новый состав, в команде нет никого из «пекинской» команды. В сборной молодые ребята, которые не выступали на прошлых Играх. Но они выступали на чемпионате мира-2011, проявили себя очень хорошо, в командных соревнованиях заняли четвертое место, это очень неплохой результат. В индивидуальных соревнованиях была медаль у Антона Голацуцкова, он стал вторым в опорном прыжке. За год мальчики набрали очень неплохую форму, неплохую сложность программы, она подошла ближе к китайским спортсменам, нашим конкурентам. Все будет зависеть от ребят, от всего коллектива в целом, как они соберутся, от тренера – как он их настроит, и от каждого индивидуально: нужно выполнять свою подготовленную программу, делать то, к чему ты готов, и не пытаться прыгнуть выше головы, все равно не получится. И я думаю, если они все сделают свою работу на максимуме возможностей, мы будем ими гордиться в любом случае.

«АиФ»: А что с дисциплиной у наших гимнастов? Много было разговоров о том, что наши футболисты-миллионеры нарушают спортивный режим в ущерб соревнованиям…

А.Н.: Команда по спортивной гимнастике ведет себя прилично, во всяком случае. Не было никаких залетов, в широком смысле я имею в виду. Про девочек еще рано говорить, возраст не тот (смеется). Одного не понимаю – зачем на тренировочной базе на озере Круглом на каждом этаже в коридоре поставили камеры наблюдения? Похоже, и в номер скоро залезут.

«АиФ»: Кстати, многие видят проблемы наших футболистов в том, что они слишком много зарабатывают. А что у гимнастов с заработками?

А.Н.: Футбол и спортивную гимнастику даже сравнивать нельзя. Ни по материальной составляющей, ни по результатам. Небо и земля. Вот всей этой команде после чемпионата Европы, после провала, заплатят 10,5 млн. евро. А гимнаст, олимпийский чемпион, по материальному вознаграждению к такому футболисту, просто участнику чемпионата Европы, и близко не стоит. Нам не нужно 10 млн. евро, но все-таки получается как-то немножко несправедливо, честно говоря. Пашем мы не меньше. Это не значит, что мы жалуемся, конечно, могут сказать – не нравится вам гимнастика, все дороги открыты, идите в футбол.

 

Фото пресс-службы IWC

«АиФ»: Причина, наверное, в рекламной привлекательности футбола, в его массовости?

А.Н.: Футбол – это массовый спорт, конечно, посмотрите, сколько народу ходит на футбол. Там все зрителю понятно. Вот мяч, вот ворота, ну и… фигачь (смеется). А в гимнастике зрителю надо думать, и это очень напрягает, а у нас же народ не хочет напрягаться, хотят все расслабляться и получать удовольствие.

«АиФ»: За последнее время определились ли новые конкуренты у наших гимнастов, помимо американцев и китайцев?

А.Н.: На чемпионате Европы у девочек хорошо проявили себя румынки, это традиционное противостояние еще с советских времен. А у мужиков появились англичане, выиграли командное первенство. Я такого не помню за всю свою карьеру, чтобы британцы выигрывали командой Европу. И так как они будут выступать у себя дома, а у нас вид спорта субъективный, так что можно ожидать чего угодно. У китайцев сейчас молодая команда, как и у нас, пришли новые люди, те, с которыми я когда-то выступал, уже сошли. У китайцев очень «длинная скамейка», есть из кого выбрать — как когда-то на чемпионате СССР, где было три потока спортсменов, каждый из которых мог выиграть и показать результат на международных соревнованиях.

«АиФ»: В СССР была плановая экономика даже в том, что касается олимпийских побед, были планы на медали. Как сейчас обстоит с этим дело в Олимпийском комитете?

А.Н.: Я всегда считал и считаю до сих пор, что это неблагодарное занятие – подсчитывать медали. Ведь как они подсчитываются? По прошедшим чемпионатам мира. Но это очень ненадежный способ. Ты можешь поставить на одного человека, а выиграет совершенно другой. Простой пример: все думали, что Алина Кабаева выиграет в 2000 году, все так думали, она реально была сильнее всех. А обруч убежал, и все — до свидания, победа, третье место. А ставили все на нее.

«АиФ»: Кстати, у «художниц» наших какие шансы?

А.Н.: У Канаевой вполне хорошие шансы выиграть золотую медаль в многоборье. В командных соревнованиях – не знаю, уверенности меньше. Команда синхронисток по художественной гимнастике тоже претендует на золото, во всяком случае, в тройке сильнейших. В легкой атлетике надеемся на Елену Исинбаеву. С плаванием сложно, мне кажется, у нас будет: какие-то медали по-любому привезем, но какие – неясно, сложно с плаванием.

«АиФ»: Но Фелпс-то уже не тот…

А.Н.: Фелпс будет выступать, он, конечно, уже «сдулся», но еще пару медалей возьмет, в команде, например. Но точно могу сказать – будет интересно. Мне всегда было интересно смотреть прыжки в воду, у нас с ними общая была подготовка батутная. Кстати, на батуте китайцы тоже прут вперед очень серьезно… У них же спорт один из очень немногих социальных лифтов, в Китае.

«АиФ»: В тренеры вы не готовы пойти?

А.Н.: Нет, пока не готов. Я готов ребятам так помогать, советом, я вижу, кто на что способен, но в зале постоянно находиться, работать от звонка до звонка и даже позже я не могу, у меня есть общественная деятельность. Надо определяться, отказываться от общественной работы и уходить в тренерство, заниматься только гимнастикой. А я работаю еще и в Олимпийском комитете, курирую и другие виды спорта, готовимся к Универсиаде в Казани, провел недавно свой турнир в Сызрани, так что пока не готов к такому решению.

«АиФ»: А судейскую карьеру вы для себя не видите?

А.Н.: Нет, спасибо! Предлагали, но это другая сторона баррикад.

«АиФ»: Вы, говорят, еще и дизайном часов занялись?

А.Н.: Компания IWC Schaffhausen предложила мне сделать именные часы, есть у нее такая практика – ограниченные версии часов в честь спортсменов. Были часы «имени» Бориса Беккера, Мохаммеда Али, Зинедина Зидана, теперь вот мои. Я не «дизайнировал», но выбрал модель — Big Pilot’s Watch. Часы крупные, мужские, история у них тоже хорошая — часы пилотские, а я с детства любил космонавтов, летчиков, полеты, мне это было интересно. Выбрал свои любимые цвета для циферблата – синий, голубой, рисунок со мной утверждали на задней крышке часов — там гимнаст изображен. Серия была 50 экземпляров, почти все друзья, знакомые раскупили, часы № 50 – мои.

«АиФ»: Расскажите о себе, как поддерживаете спортивную форму? Какой минимум нужен занятому человеку, как вы, чтобы поддерживать себя в форме?

А.Н.: У меня мышечная память еще осталась, гимнастическая, поэтому мне полегче, чем обычным людям. Мне для того, чтобы проснуться-прийти в себя достаточно 10 минут: отжаться, пресс, стойка на руках, гантельки, шпагат потянул – и все, можно в душ и на работу. Людям без спортивного прошлого нужно подольше, минут 20-30, то, что я по разу делаю, им нужно делать в два-три подхода, тогда будет какой-то результат. Но это нужно делать ежедневно, не раз в неделю.

«АиФ»: А ваши дети занимаются спортом?

А.Н.: Старший — гуманитарий, профессионально спортом не занимается, только в оздоровительных лагерях и в школе. Вот, в первую смену был в военном лагере, во вторую поехал в лагерь, где ходят в походы, палатки ставят. А в школе он играет в баскетбол, у него хорошо получается, и футбол. И плавает. А малыша точно отдам в спорт – он настоящий «энерджайзер», постоянно двигается, его не остановить. И начну, конечно, с гимнастики – а там видно будет.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*