Алексей Синельников: Живой shit*

.

Алексей Синельников: Живой shit*

Я мог бы проделать большую интеллектуальную работу и найти соответствующую графу инструкций МВД о поведении сотрудников ДПС при задержании пьяного водителя. Наверняка там должны быть серьезные словосочетания типа «блокировать», «применить спецсредства», «обеспечить безопасность окружающих» и тому подобное. Не буду искать. Ясное дело, такая инструкция есть. Но почему-то инспекторы предпочитают легкий способ. Не могут догнать пьяную свистушку на мощном и остром «Мерседесе» — заставят ее остановиться с помощью живого щита из нас и наших машин.

Вы думаете, полицейские всерьез задумались о том, что все опять закончится плачевно? Да ни на секунду! Объясню почему. Причин две.

Перекрытие дорог стало настолько обычным местом в жизни как инспектора, так и водителя, что оно уже проходит мимо сознания. Инспектор возьмет под козырек. Водитель чертыхнется. И оба прекратят движение во имя нашего ли сановника, зарубежного ли, а то и Деда Мороза. Или вот дамы на «Мерседесе» со статусным номером 777.

И мы останавливаемся. На МКАДе, на котором, в принципе, остановка запрещена. На федеральной трассе, служащей, как известно, основной артерией экономики, – тоже. Потому что привыкли, потому что мы для чиновника и для исполнителя – никто и звать никак, дерьмовый народец, живой щит от всех их проблем, shit, в общем. Бутылкой нас – можно, Мерседесом – можно, в супермаркете расстрелять из табельного пистолета – можно.

И зализывая раны, и леча открытые переломы, мы расползаемся по квартиркам и норам с мыслью: «Ах, как прекрасно, что это была всего лишь пьяная дама! Ах, как хорошо, что не было стрельбы!»

Надоело!

Но! Если мы сейчас по привычке обвиним в инциденте с живым щитом только полицейских, это будет ошибкой. Не только их вина в том, что сбита нравственная планка, позволяющая так поступать. Власть и только власть – это она форматирует мозг полицейского. Понимаете – для него нормально: задержать сотню невиновных, чтобы поймать одного виноватого. А то подрежешь самостоятельно бешеный «Мерседес», греха потом не оберешься, отписок море, уволят за самостоятельность. И это вторая причина действий полицейских. На живой щит легко списать ситуацию, гражданская инициатива, люди сами задержали нарушителя, в партию сгрудились малые…

Ничто так не обижает людей, как демонстративное пренебрежение. Именно из-за него большей частью над толпой взлетает лозунг: «Хватит это терпеть!» Но это так сложно понять, рассматривая жизнь за тонированным стеклом и проносясь мимо вытянувшегося в струнку гаишного майора. Он молчит и ничего не транслирует. Потому что он тоже в некотором роде живой щит.

*Shit – дерьмо (англ.)

 В тему: Сотрудники ДПС устроили живой щит на МКАД

 

Алексей Синельников
Шеф-редактор Интернет — службы
еженедельника «AиФ»
 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*