Аллергия на учёбу. Что делать, если на неё жалуется школьник?

.

Аллергия на учёбу.<br />
Что делать, если на неё жалуется школьник?Осенью — хуже

Распознать осеннюю аллергию сложнее, чем весеннюю. Многие с наступлением холодов списывают заложенность носа, першение в горле и недомогание на обычную простуду. Начинают лечиться — и всё равно всю осень жалуются, что не вылезают из простуд, хотя на самом деле имеют дело именно с аллергией. Причинами осенней аллергии могут быть… учёба в школе и занятия спортом. Не каждый родитель или учитель поверит, что аллергия на школу действительно существует.

[articles: 54008]«В школьных классах концентрация аллергенов зачастую в разы выше, чем дома, — объясняет Ирина ЗАЛЕМ, к. м. н., зав. консультативным отделением поликлиники № 1 Национального медико-хирургического центра им. Н. Н. Пирогова. — В редких школах уборку проводят с той же тщательностью, что и дома. На стеллажах — пыль, в цветочных горшках — плесень, в библиотеках — книжные клещи. Повлиять на гигиену сложно, но можно. Родители могут поучаствовать в классном дежур­стве. Книги можно поискать в электронном виде». Для аллергика-школьника опасными могут стать даже занятия спортом. «Аллергия на спорт, а вернее, связанная с физическим напряжением, бывает редко. Зато часто могут быть аллергические реакции на спортивную одежду, лосьоны или дезодоранты, а главное — всё на ту же пыль в спортзале, — говорит Ирина ТОКАРЕВА, врач высшей категории, аллерголог-иммунолог ГКБ № 29 им. Н. Э. Баумана. — Нередко причиной аллергии становится посещение бассейна.

                                                               

Кстати

Распознать аллергию можно, задав себе три простых вопроса: 1. Постоянны ли симптомы (насморк, першение в горле)?  2. Дополняются ли они интоксикацией: головной болью, слабостью и ломотой в мышцах?  3. Продолжается ли ваша простуда менее семи дней?  Если хотя бы на один из этих вопросов вы ответили «нет», стоит заподозрить аллергию. Истинная простуда постоянна, часто сопровождается интоксикацией, но длится не более недели — после этого она либо проходит, либо появляются осложнения. А вот периодически возвращающиеся симптомы аллергии могут мучить человека месяцами.

Если появились насморк, покраснения и кожный зуд, то, скорее всего, виноват хлор — этот распространённый аллерген часто используют для обеззараживания воды. Поищите бассейн с другими способами очистки. Если высыпания и насморк появились после урока физкультуры, обратите внимание на материал, из которого сделана форма. Он может быть ненатуральным, а значит, аллергенным. Кроме того, синтетика и шерсть мешают поту испаряться, что тоже ведёт к высыпаниям. Нет — косметике. Во время занятий спортом повышается температура тела, и косметические средства могут стать активнее, а иногда и менять свой состав. Если высыпания всё-таки появились, срочно примите антигистаминный препарат (эриус, кларитин, супрастин, тавегил). Если после физкультуры высыпания появляются регулярно или у ребёнка кашель, затруднённое дыхание, надо немедленно пойти к врачу. Это могут быть симптомы серьёзного заболевания».

Стирать и убирать

От аллергии часто нельзя укрыться даже дома. «Справиться с домашней аллергией поможет, во-первых, влажная уборка, — советует Ирина Токарева. — При этом химикаты лучше не использовать: вы рискуете столкнуться с аллергией уже на химические раздражители. Обычная вода устранит пыль не хуже. Коврам не место в доме аллергика — ни один пылесос не сможет полностью очистить их от пыли и клещей. Особое внимание — постели. Бельё стирайте каждую неделю при температуре больше 60˚С, а подушки и одеяла — раз в месяц. Хорошо иметь противоаллергические чехлы для матрацев и подушек. Проведите ревизию и уберите предметы-пылесборники (см. инфографику). А если у вас аллергия на плесень, предот­вратить её появление поможет частое проветривание ванной, туалета и обязательно — подвала, если живёте в своём доме».

Инфографика Яны Лайковой

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*