Аляска наша! Если бы русскую Америку не продали…

.

Аляска наша!<br />
Если бы русскую Америку не продали...

4 апреля 1866 г. В результате покушения Дмитрия Каракозова убит император Александр II. Переговоры о продаже русских колоний в Америке Соединённым Штатам, которые форсировались кабинетом русского царя, прерваны. Аляска остаётся русской. На престол вступает Александр III.

1891-1901 гг. Русское население на Аляске вырастает до 80 тыс. человек. Промышленный бум в Русской Америке. Создание базы Тихоокеанского флота в Новоархангельске. Революционер, социал-демократ Владимир Ульянов (Ленин), сосланный в Шушенское, бежит из ссылки на Аляску, оттуда — в канадские владения британской короны.

1905 г. Первая русская революция. На третьем съезде в Лондоне РСДРП принимает резолюцию о вооружённом восстании. Ленин перебирается в Сиэтл.

1917 г. Февральская революция в Петербурге. Агенты ФБР доставляют Ленина в пломбированном трюме из Сиэтла в Хельсинки. Октябрьская революция. Начало Гражданской войны в России.

1919 г. Участник Русско-Американской войны адмирал Александр Колчак возглавляет Белое движение и становится Верховным правителем России. С боями оставляя Сибирь, он принимает решение эвакуировать органы власти и золотой запас на территорию Аляски.

1937 г. Под возрастающим давлением со стороны СССР президент Аляски Колчак слагает с себя полномочия. Вхождение Аляски в СССР на правах Эскимос­ско-Алеутской Советской Республики.

[articles: 17206,48940]

1962 г. Попытка США скрытно разместить ракеты с ядерными боеголовками в районе Аляски. Алеутский кризис. Зарождение диссидентского движения: «Коренные народы Аляски за самоопределение». Начало холодной войны между СССР и Объединённой Европой. Строительство Трансаляскинского нефте­провода.

1985-1991 гг. Экономическая стагнация в СССР. Рост сепаратизма в национальных республиках. Бескровный парад суверенитетов. Распад Союза. Формирование Российской Федерации. Один из субъектов — Аляскинский край.

2012 г. РФ — энергетическая сверхдержава. В основе экономики — экспорт углеводородных ископаемых Аляски. Сам Аляскинский край в составе РФ пользуется широкой автономией и получает огромные госдотации. Глава края стал академиком и Героем России. Лозунг «Хватит кормить Юкон!» признан экстремистским.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*