Американские военные заинтересовались российскими радарами

.

Американские военные заинтересовались российскими радарами

Минувшим вечером на сенатских слушаниях в комитете по ассигнованиям Конгресса США глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Патрик О’Райлли заявил, что возможности американской ПРО были бы выше, если бы действовали в связке с российскими радарами.

Данное заявление прозвучало как ответ на вопрос сенаторов о том, есть ли у России технологии или технические средства, которыми бы она могла поделиться с США для их защиты.

Как заявил генерал-лейтенант, у России есть технические средства, которые могли бы принести Пентагону пользу. «В первую очередь, это большие радары, которые они используют для своей защиты. Кроме того, само географическое расположение России, позволяющее просматривать всю Азию, включая Северо-Восточную Азию, дало бы нам возможность засекать ракетные угрозы уже на ранней стадии полета… У них также есть возможность наблюдать за испытаниями ракет в других странах, что предоставило бы нам ценную информацию», — сообщил О’Райлли.

По его словам, на данном этапе в Белом доме заинтересованы в сотрудничестве с Россией в области ПРО, и поэтому будут и далее стараться убедить Москву в том, что ЕвроПРО ей никакой угрозы не несет.

«Российское правительство утверждает, что мы строим систему ПРО для того, чтобы изменить в свою пользу стратегический баланс. Мы проанализировали эти их высказывания и предоставили им данные, показывающие, что они допускают ошибки в своих оценках, в частности в том, что у нас есть ракеты, которые летают быстрее, чем кем-либо когда-либо созданные», — сказал военный. «Мы продолжаем с Россией обсуждение проблематики ПРО на уровне технических специалистов», – добавил он.

Между тем напомним, что, несмотря на многократные уверения американцев в том, что ЕвроПРО угроз для России не несет, давать Москве письменные гарантии в этом США упорно отказываются.

В то же время еще в ноябре 2010 года по итогам прошедшего в Лиссабоне саммита Россия – НАТО президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия будет участвовать в создании европейской ПРО только на партнерских условиях. Главным условием сотрудничества Кремль называл именно письменные гарантии США о том, что ЕвроПРО не будет направлена против РФ. В марте этого года Медведев провел переговоры по ПРО с Бараком Обамой, однако прийти к компромиссу стороны так и не смогли.

О провале переговоров по ПРО заявил на прошлой неделе и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. После переговоров со своей американской коллегой Хиллари Клинтон 12 апреля он заявил, что «согласие по ПРО у России и США не вырисовывается». Впрочем, добавил он, эксперты с двух сторон должны продолжать работу.

Очередной раунд переговоров по ПРО должен состояться в Брюсселе сегодня днем на заседании Совета Россия – НАТО. Он пройдет на уровне министров иностранных дел. Впрочем, никаких прорывов на нем ждать не стоит. Накануне заседания стороны дали понять, что каких-либо существенных подвижек в решении вопроса не предвидится. В то же время издание «Коммерсант» пишет, что НАТО все же близка к тому, чтобы уже в ближайшее время принять политическое заявление о ненаправленности системы ЕвроПРО против России.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*