Амнистия для мигрантов. За и против

.

Амнистия для мигрантов.<br />
За и противПолина, 35 лет, менеджер

Мне нравится такой законопроект. Я слышала, что по нему иностранец с просроченными документами, при этом не имеющий других нарушений, может добровольно «сдаться» властям и получить легальный статус. Это сократило бы количество очередей в паспортных столах в разы! В основном там стоят мигранты, которые пытаются продлить регистрацию. Я не понимаю, зачем повторять эту процедуру так часто. Если человек один раз уже получил нужные документы, для него должна быть какая-то упрощенная схема. Тогда и очередей не будет! Не так давно я оформляла прописку для своего ребенка. Это был настоящий кошмар – очереди просто километровые и сплошь состоят из приезжих. И если бы власти помогли трудовым мигрантам решить свои проблемы, нам, коренным жителям, тоже стало бы проще жить.

Екатерина, 47 лет, переводчик

Я сама мигрант. Приехала с Украины, живу в России уже несколько лет. А что делать, нужно же как-то семью кормить! У нас в Донецкой области иностранные языки без надобности, а здесь у меня зарплата просто отличная – хватает и на то, чтобы квартиру снимать, и на то, чтобы дочку в гимназии учить, и чтобы маме на Украину деньги отправлять. Я только одного не понимаю: почему в России, где мой труд востребован, ко мне относятся как к врагу. Как будто я оккупант, который приехал, чтобы занять ваши рабочие места, выгнать ваших детей из детских садов и лишить вас доступного жилья. Но, между прочим, приезжих очень неохотно принимают на работу. И раз работодатель отдал предпочтение мне, а не российскому гражданину, значит, я лучше в разы! Так гордились бы, что специалист моего уровня приехал работать в вашу страну, и создавали бы мне для этого хорошие условия. А вместо этого российские власти вынуждают меня посвящать большую часть своего досуга сбору каких-то никому не нужных бумаг.

Олег, 39 лет, экономист

Если закон об амнистии примут, то кого он коснется в первую очередь? Уж точно не тех высококвалифицированных специалистов, которые приехали в Россию. У них с документами все в порядке! Амнистия будет объявлена для тех, кто по какой-то причине потерял работу или не смог устроиться, но не уехал из России. И что этот человек без регистрации и документов здесь делал, пока ему не объявили амнистию? Скорее всего, что-то незаконное! Иначе как он зарабатывал деньги? Без прописки на работу не берут! Так что получается, что мы сами поощряем преступников. Да и как контролировать нелегалов после амнистии? Это сейчас время от времени мигранты должны обращаться к властям, чтобы продлить регистрацию, и есть хоть какая-то возможность контроля – можно узнать, где человек живет, где работает. А что потом? Как найти мигранта, если неизвестно, где он зарегистрировался, а сведения о нем не обновлялись много лет?

Михаил, 44 года, электрик

Все равно же от мигрантов никуда не деться. Так что пусть уж лучше работают легально. По крайней мере, у них хоть какие-то права появятся. Я у нас в фирме насмотрелся на нелегалов. С ними хуже, чем со скотиной, обращаются. Заставляют работать за копейки, если заболел, в буквальном смысле выкидывают на улицу – у них же даже полиса медицинского нет! Живут они в каких-то бараках, я каждый раз боюсь, что они сгорят – готовят на каких-то допотопных керогазах. Я знаю, что мигрантов многие не любят, и порой они ведут себя отвратительно – язык учить не хотят, на наши традиции им плевать. Но ведь они тоже люди! И у них тоже должны быть хотя бы элементарные права! А раз так, нужно помочь им адаптироваться, а не ставить всяческие бюрократические препоны. В конце концов, нам ведь без них тоже не обойтись. Ну какой русский пойдет работать на стройке или мести улицы за копейки? Наши ищут работу почище и зарплату повыше. Но ведь грязную работу тоже нужно кому-то выполнять! А не будет мигрантов, без дворников и грузчиков останемся!

Анна, 50 лет, домохозяйка

Приезжие – это не только дешевая рабочая сила, но и заразные заболевания. Нелегалов же никто не проверяет, живут они скученно, поэтому даже у тех, кто изначально здоровым приехал на заработки, в скором времени непременно обнаружатся туберкулез, вши или еще что-нибудь заразное. Между прочим, по статистике, СПИДом чаще, чем мигранты, болеют только наркоманы. Но дело даже не в СПИДе – в конце концов, никто не заставляет вас близко общаться с мигрантами. Но ведь туберкулез передается воздушно-капельным путем! А мигранты пользуются тем же общественным транспортом, что и мы, ходят в те же магазины, их дети учатся в тех же школах, что и наши! И если легальные мигранты все-таки проходят медкомиссию при устройстве на работу, то проконтролировать, чем больны нелегалы, просто невозможно! Как вы думаете, почему сегодня многие заразные заболевания, которые еще двадцать лет назад считались полностью побежденными, появились снова, а некоторые и вовсе приобрели характер эпидемии? Да потому что нашу страну наводнили иностранцы, которые привезли с собой болезни! Будь моя воля, я бы вообще границу закрыла. Ведь здоровье наших сограждан ценнее, чем дешевая рабочая сила.

Евгений, 25 лет, банковский служащий

Если сейчас объявить амнистию для мигрантов, мы просто задохнемся в потоке иностранных переселенцев. Авторы законопроекта говорят, что они создают свой документ, основываясь на европейском опыте. Но опыт Европы вряд ли можно считать положительным. Не так давно я был во Франции. В Париже европейского лица днем с огнем не найдешь – сплошь арабы или китайцы. Женщины ходят по улицам в хиджабах, и никого давно это не смущает. Европейской культуры уже нет, ее заменила культура Востока и Африки. И если мы объявим амнистию приезжим, будет то же самое. У нас и так основной прирост рождаемости за счет выходцев из других стран. Нет, вы не подумайте, я ничего против иностранцев не имею. Но ведь они не перенимают нашу культуру, живут здесь своими общинами, говорят на своем языке. Со временем их просто станет больше, чем нас, и их культура вытеснит нашу. Вот чего мы добьемся, не говоря уже об экономических последствиях такого шага. Ведь легальных мигрантов нужно лечить, учить, предоставлять им жилье – все это нагрузка для нашей и без того не слишком сильной экономики.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*