Антилекарства. К чему приводит любовь к таблеткам?

.

Антилекарства.<br />
К чему приводит любовь к таблеткам?МиФ 1. Антибиотики — самое эффективное средство от гриппа и простуды. И вообще почти от всех болезней.

Главное — выучить: простуду и грипп вызывают вирусы, а антибиотики, которые убивают бактерии, против вирусов бессильны! Если во время гриппа или ОРВИ пить антибиотики, то можно заболеть ещё тяжелее — и без того ослабленный гриппом организм вы «добиваете» агрессивными медикаментами. Более того, в будущем, если у вас разовьётся, например, пневмония, антибиотики могут просто не подействовать.

Интернет опрос

Чем лечить простуду?
■ Народными методами — 33% (108 голосов)
■ Ждать, пока пройдёт — 29% (93 голоса)
■ Популярными жаропонижающими средствами — 29% (93 голоса)
■ Антибиотиками — 9% (30 голосов)
Всего голосов: 324

- Бесконтрольное повсеместное применение базовых противовирусных и антимикробных препаратов привело к тому, что выросла невосприимчивость человека к такому лечению. Вообще в России отмечается избыточное назначение препаратов», — говорит Валерий Свистушкин, д. м. н., профессор, главный оториноларинголог Московской области. — По некоторым данным, пациент получает в среднем 7,3 препарата для лечения ОРЗ. А если у него есть сопутствующие патологии, то число одновременно принимаемых медикаментов возрастает в среднем до 14,5.

Если пить антибиотики без надобности, микроорганизмы быстро вырабатывают к ним устойчивость и передают свой генетический материал другим микробам. В результате человек становится опасным для окружающих — ведь все мы обмениваемся вирусами и микробами. Ежегодно только в Европе от различных устойчивых к антибиотикам заболеваний умирает более 25 тыс. человек. До 60% болезнетворных микроорганизмов нечувствительны ко всем основным антибиотикам.

 

[articles: 48563,40787]

МиФ 2. Антибиотики помогают быстрее других лекарств.

Результат можно заметить довольно быстро. Но в среднем курс лечения антибиотиками длится около 10 дней. И очень опасно прерывать его сразу, после того как полегчало. Самостоятельная отмена антибиотика может привести к печальным последствиям.

- Вот пример: у человека фуникулярная ангина, которую нужно лечить антибиотиком, — рассказывает Галина Холмогорова, к. м. н., ст. науч. сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. — Врач назначил курс 10 дней, а у человека уже три дня назад горло болеть перестало, отёчность ушла. Он думает: «А зачем дальше пить антибиотик?» То есть, по сути, он свои микробы антибиотиками «покормил», а не уничтожил до конца. Оставшиеся неубитыми, микробы в итоге приобретают устойчивость. Неудивительно, что в следующий раз лекарство не поможет. И если раньше некоторые заболевания можно было вылечить одним уколом, то теперь требуется длительный курс лечения.

 

МиФ 3. Антибиотики безвредны.

Антибиотики уничтожают не только микробы, которые вызвали заболевание, но и все чувствительные к ним микроорганизмы, в том числе полезные. Поэтому часто после антибиотиков приходится лечить аллергию, дисбактериоз и другие заболевания.

- Проблема в свободном доступе людей к рецептурным препаратам и информации о методах и схемах лечения, досконально разбираться в которой под силу лишь врачам, — считает Виталий Омельяновский, председатель Экспертного совета по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике. — Люди годами «лечат» себя не всегда безопасными лекарствами.

У нас в отличие от Европы и США можно купить в аптеке без рецепта любой самый сильный антибиотик.
 

 

МиФ 4. Антибиотики может назначить только врач.

Конечно, но и здесь может быть подвох. По данным ВОЗ, 75% антибиотиков назначаются врачами нерационально. Чаще всего доктора хотят перестраховаться. Но иногда виноваты сами пациенты — многие требуют, чтобы им назначили лекарство посильнее, не задумываясь о последствиях. Всегда интересуйтесь, чем может быть опасен назначенный препарат.

 

МиФ 5. Если антибиотик помог один раз, можно попить его и в следующий.

Не храните оставшиеся антибиотики — они не понадобятся. В каждом случае врач подбирает конкретный препарат и дозу.

«И никогда не давайте без назначения врача не только антибиотики, но и другие лекарства детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, пожилым людям. Эти категории реагируют даже на проверенные препараты не так, как остальные», — предупреждает Аркадий Вёрткин, профессор, завкафедрой клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи МГМСУ.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*