Апокалипсис по-гречески

.

Апокалипсис по-гречески

За два года неустанной борьбы с экономическими проблемами греки потеряли своё главное богатство — оптимизм. Теперь никто не верит, что жизнь улучшится, а страна выкарабкается из долгов. Какой вывод из этого должна сделать Россия?

- Я легко покажу тебе кризис в Греции на примере этого салата. Сыр в нём — вовсе не фета, а дешёвая болгарская брынза. Помидоры — из Албании, лук — румынский, паприка оттуда же. Даже масло — и то испанское, наше — лишь жалкая парочка оливок. Таким образом, грече­ский салат — получается, совсем не греческий. Мы ничего не производим, и в этом чудовищная проблема. Евросоюз сделал всё, чтобы сожрать экономику Греции.

«Люди уже в бешенстве»
                                                               

Кстати

Международный валютный фонд пересмотрел прогнозы по госдолгу Греции, говорит эксперт независимого аналитиче­ского агентства Анна Бодрова. Предполагается, что в 2013 г. задолженность страны вырастет до 171% ВВП (старый прогноз — 153,2%). Эта цифра показывает, что Афины не только не справятся с кризисом, но увязнут
в нём ещё сильнее. Платить по долгам Греции нечем. Значит, в 2013 г. греков ждут очередные меры жёсткой экономии, на которых настаивает ЕС. До конца этого года правящая коалиция пообещала не проводить новых «урезаний».

Седоусый Грегориос Кивелидис, владелец таверны под Салониками, не стесняется в выражениях в адрес ЕС. Он считает, что именно евробюрократы обрекли Грецию на нынешние мучения: «Они ещё жалуются, что из-за греков евро в агонии! Да мне плевать!» Экономика ЕС действительно напоминает театр абсурда: например, греческим крестьянам долгое время платили, чтобы те… не выращивали овощей! Мол, у них это получается дороже, чем в Нидерландах, хотя голландцы используют теплицы и физраст­вор вместо земли, создавая дешёвые, но «пластиковые» на вкус помидоры. По мнению греков, ЕС превратил их государство в «свалку» своей продукции, накачивая бесконечными кредитами без возможности расплатиться. «Развивайте туризм, стройте гостиницы, — объясняли в Брюсселе. — У вас есть море, солнце, что ещё надо?» Сейчас я легко нашёл номер в отеле, и это в разгар отпускного сезона. Цены упали вдвое: европейские туристы, напуганные яростью уличных беспорядков в Греции, туда не едут.

[articles: 52022]

- За год сократились зарплаты в среднем с 1000 до 600 евро, — прикуривая сигарету, злится адвокат Пепи Медилис. — То же самое с пенсиями. Детские сады стали платными — 400 евро в месяц, срезают пособие на третьего ребёнка. При этом продукты, свет, газ подорожали. Люди уже в бешен­стве. Многие отказываются возвращать кредиты банкам, не платят по счетам за квартиры. Их выселяет полиция — в стране уже 30 000 бездомных: посмотрите, сколько бывших законопослушных граждан ночуют на улицах. Господи, да я и представить себе не могла, что такое начнётся!

Пепи, как и положено греческой женщине, чересчур экс­пансивна, но в её словах много правды. В офис телевидения Салоник я приехал на такси — посадка стоит 1 евро 19 центов, хотя год назад цена была 1 евро. Бензин на АЗС обойдётся на наши деньги в 70 руб. за литр, и скоро, говорят, опять подорожает. Директор ТВ Филиос Стангос с улыбкой уверяет, что будет хуже: «Можно фантазировать, что Бог спустится с небес и спасёт нас, но шансов выкарабкаться у Греции нет. Мы балансируем на краю пропасти: если ещё раз снизят зарплаты, то улицы городов запылают — мы превратимся в европейское Сомали».

…В Салониках страшная жара — 40 градусов, кафе переполнены, посетители поглощают ледяной кофе «фредо». Цена
(5 евро за стакан) никого не смущает. Кофейни выжили, хотя многие рестораны закрылись — в тех же Афинах вечером улицы просто вымирают. «Денег нет — куда идти веселиться? — брюзжат недовольные жители. — Дешевле дома перед теликом сидеть». Главное, что греки потеряли вместе с кризисом, — это свой вечный оптимизм. А вот любовь к кофе выдержит любые испытания.

- В Греции даже нищие не могут отказать себе в этом, — смеётся Наталья Супоницкая, глава объединения наших экс-соотечественников в Салониках «Русский центр». — Пусть ты безработный, но на чашечку кофе обязан наскрести несколько евро. Иначе не поймут!

«Кто не плавает — утонет»

Заказав стакан «фредо», Наталья рассказывает, что безработица в Греции за время кризиса достигла космического уровня. 50% (!) молодёжи не могут устроиться официантами и таксистами — все места заняты. Консульство России в Салониках завалено сотнями заявок бывших советских греков, уехавших из СССР в 1991 г. Все они желают получить гражданство РФ и вернуться обратно. «Вы спрашиваете — куда делся оптимизм? — вздыхает Наталья. — А откуда ж ему быть? Если тут в последние два года что-то и меняется, то в худшую сторону». Обсуждая кризис, Наталья винит в грече­ских бедах ЦРУ (да и сами греки бедному ЦРУ в беседах со мной изрядно перемыли все кости), а также говорит, что экономика надеется на деньги российских туристов.

Финалистки шоу «Мисс туризм» агитируют за отдых в Греции. Фото Рейтер

- Приезжайте сюда отдыхать! — призывает она. — Спасите братскую Грецию!

- Визовый режим мешает, — цинично отвечаю я. — А так бы спасли, кто же против?

Мэр Салоник Янис Бутарис с этим вполне согласен. «Если мы мечтаем о русских деньгах, то граждане России должны получать визу за один день и без кучи бумаг, — заявил он в интервью «АиФ». — К сожалению, мы лишь говорим много умных слов, как следует бороться с кризисом, и ничего не делаем: политики словно запрягли лошадей в повозку и ездят по кругу». По мнению мэра, Греция сейчас переживает то же самое, что Россия во времена Ельцина.

[articles: 49305]

«У греков была система экономики, как в СССР. Масса всего государственного. Они привыкли надеяться на государство: если что — им помогут. Однако страну бросили на плоту по­среди моря, и тот, кто не умеет плавать, попросту утонет. Увы, множе­ство греков ещё ждут, что власти бросят им спасательный круг. Но кругов уже не будет — их давно отобрали за долги».

…Греки — народ, очень близкий нам по менталитету, недаром они называют русских «братьями во Христе». Именно на их печальном примере хорошо бы понять: если бездумно тратить деньги, то последствия будут разрушительными. Роскошная жизнь в долг, импортные товары и факт, что на каждого работника в Греции приходится по два пенсионера, раскатали греческую экономику в блин. Работы нет, зарплаты и пенсии сокращают, страна поставлена на грань всеобщего нервного срыва. Между тем у нас в России к 2025 г. сравняется число работников и пенсионеров. И хорошо бы уже сейчас (пока есть деньги) провести реформы, способные дать России шанс избежать апокалипсиса по-гречески. На нефть и газ вечно надеяться не стоит — в этом мире сейчас всё слишком быстро меняется…

«Евро может спасти только чудо?» — мнения греческих политиков и финансистов, в какой валюте россиянам лучше хранить свои сбережения, читайте в ближайших номерах «АиФ».

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*