Апокалипсис в июне: жара, град с перепелиное яйцо и дожди из мертвых птиц

.

Апокалипсис в июне: жара, град с перепелиное яйцо и дожди из мертвых птиц

На Москву надвигается очередная гроза со всеми полагающимися атрибутами: ливнями и сильным ветром. А значит, снова потекут по улицам реки, и будут падать деревья и рекламные щиты.

По прогнозу столичного управления МЧС, в течение суток ожидается гроза, при грозе порывы ветра до 15 метров в секунду.

«Вследствие ветра возможны повреждения широкоформатных и слабо укрепленных конструкций», — предупреждает ведомство.

Также днем в Москве и Московской области ожидается местами небольшой кратковременный дождь. Температура воздуха при этом составит вполне комфортные для средней полосы плюс 23-25 градусов.

Снег в мае, вишня в июне и дождь из мертвых птиц

Первый месяц нынешнего московского лета наверняка запомнится жителям и гостям столицы на редкость неустойчивой погодой. В целом прохладной – что для этих широт, в общем, неудивительно – с внезапными всплесками июльской жары и классическими майскими грозами, которые периодически обрушивали на город свою припозднившуюся ярость.

Впрочем, другие российские регионы в смысле погодных вывертов от Москвы не отставали. Причем кое-где чудеса начались еще в мае. В Волгограде, например, на месяц раньше, чем им положено, зацвели тополя. В Иркутск в середине мая внезапно вернулась зима, и пошел снег.

        

www.irk.aif.ru

 

       

 

А сейчас там новая напасть: нашествие горностаевой моли, которая превращает листву на деревьях в клочья грязной ваты.

         

  www.irk.aif.ru 

      

 

На Пермь в начале месяца обрушился град размером с перепелиное яйцо…

… а в апреле был побит «жаркий рекорд» за всю историю наблюдений. 18 апреля Там потеплело до +24,8 градуса.

Жители Барнаула нынешним летом остались без пляжа: из-за аномальной жары сильно обмелела Обь, и купаться стало просто негде. Та же картина в Волгограде и в области: в городе на днях ожидалась сильная – до 41 градуса! – жара, но при этом синоптики уверяют, что экстремально жаркого лета в регионе не предвидится.

А жители Оренбургской области только-только смогли прийти в себя от уже ставшей привычной аномальной жары. Там на прошлой неделе воздух прогревался до +40 градусов. На рынках идет бойкая торговля вишней, хотя в тех местах раньше начала июля она не появлялась.

Та же проблема – жаркая и очень сухая погода – так «достала» жителей Волгограда, что они провели специальный ритуал «вызывания дождя» по «рецепту» древних дохристианских культов. Рецепт оказался действенным: через несколько часов после совершения древнего ритуала прошел сильный ливень.

А вот в Ярославле вздохнули с облегчением по прямо противоположной причине: там наконец-то закончился период аномально влажной погоды.

Что касается Челябинской области, то там июньская погода преподносит сюрпризы, живо напоминающие апокалиптическую картину дождя из мертвых птиц в «Дне после субботы» Маркеса. Местные ветеринары отмечают небывалое явление – массовую гибель дикой птицы, прежде всего голубей и воробьев. По мнению специалистов, причиной этому стали природные аномалии. Вслед за достаточно теплой зимой и ранней весной неожиданно ударили холода. По этой причине погибло много неокрепшего молодняка, «поторопившегося» вылупиться раньше срока.

Жара будет. А в Самаре особенно

После нехолодного, прямо скажем, лета 2010 года многих россиян волновал вопрос, чего же ждать от лета нынешнего. В конце мая директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд выдал зловещий прогноз, что в этом году температура летом будет «выше нормы» во всех регионах. Правда, он поспешил добавить, что «мы по-прежнему не ожидаем повторения экстремальной жары лета позапрошлого года».

Впрочем, для Самарской области прогноз не столь радужный. В этом году летняя температура будет достигать 50 градусов тепла, при этом увеличится количество засух.

Такой прогноз на ближайшие двадцать лет дали ученые института экологии Волжского бассейна ещё в начале 2000-х. В 2009 году прогноз начал сбываться – в регионе разразилась небывалая жара. Та же история повторилась в 2010-м. Синоптики предупреждают — возможно, что и этим летом жителям региона придется попотеть.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*