Армия будущего защитит Россию от любых угроз, уверен Владимир Путин

.

Армия будущего защитит Россию от любых угроз, уверен Владимир ПутинКаковы результаты реформы

Боеготовность измеряется часами и сутками

В Сухопутных войсках развёрнуто более 100 общевойсковых и специальных бригад. Это полноценные боевые соединения, укомплектованные кадрами и техникой. Норматив их подъёма по тревоге — один час. Переброска на потенциальный театр боевых действий — сутки. Прежде для подготовки к выполнению боевой задачи соединениям требовалось до 5 суток.

Командиров стало меньше, аэродромов — больше

Органы управления сокращены в 2 раза. Сформировано 4 укрупнённых военных округа: Западный, Южный, Центральный и Восточный. Им под управление переданы силы ВВС, ПВО и флота. С 1 декабря 2011 г. на боевое дежурство заступил новый род войск — Войска воздушно-космической обороны. В ВВС создано 7 крупных авиационных баз. За последние 4 года капитально отремонтировано 28 аэродромов. В текущем году планируются работы ещё на 12 военных аэродромах.

За противником следим на земле и в космосе

Введены в строй станции слежения в Ленинградской и Калининградской обл., в Армавире, начаты испытания аналогичного объекта в Иркутске. Все бригады воздушно-космической обороны оснащены современным комплексом средств автоматизации «Универсал-1С». Развёрнута полная космическая группировка системы «ГЛОНАСС».

«Подрастут» новые полки «Тополей»

Доля современных ракетных комплексов наземного базирования за последние 4 года уже возросла с 13 до 25%. Будет продолжено переоснащение ещё 10 ракетных полков стратегическими комплексами «Тополь-М» и «Ярс». В дальней авиации полностью сохранён парк стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС, идут работы по их модернизации. Для наших «стратегов» на вооружение принята новая крылатая ракета воздушного базирования большой дальности.

Подлодки не уйдут из Мирового океана

На дежурство заступают подводные стратегические ракетоносцы нового проекта «Борей». Лодки такого класса — «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» — уже проходят государственные испытания. Наш флот возобновил своё присутствие в стратегических районах Мирового океана, в том числе в Средиземном море.

Где появятся новейшие разработки

Кого коснётся комплексное перевооружение

Приоритеты здесь — ядерные силы, воздушно-космическая оборона, системы связи, разведки и управления, радиоэлектронной борьбы, «беспилотники» и роботизированные ударные комплексы, современная транспортная авиация, системы индивидуальной защиты бойца на поле боя, высокоточное оружие и средства борьбы с ним.

В войска поступят тысячи единиц техники

В предстоящее десятилетие в войска поступит более 400 современных межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, 8 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, около 20 многоцелевых подводных лодок, более 50 боевых надводных кораблей, около 100 космических аппаратов военного назначения, более 600 современных самолётов, включая истребители 5-го поколения, свыше тысячи вертолётов, 28 полковых комплектов зенитных ракетных систем С-400, 38 дивизионных комплектов зенитно-ракетных комплексов «Витязь», 10 бригадных комплектов ракетного комплекса «Искандер-М», свыше 2,3 тыс. современных танков, около 2 тыс. самоходных артиллерийских комплексов и орудий, а также более 17 тыс. единиц военной автомобильной техники.

Доля новых вооружений — не менее 70%

Сейчас на современную военную технику уже переведено более 250 частей и соединений, в том числе 30 авиационных эскадрилий. А к 2020 г. доля новых образцов вооружений в войсках должна составлять не менее 70%. Что касается систем, остающихся на вооружении, то они будут подвергнуты глубокой модернизации.

На что рассчитывать людям в погонах

Полный соцпакет и достойная пенсия

Военнослужащие должны иметь полный пакет социальных гарантий. Это услуги здравоохранения, система санаторно-курортного лечения, страховка, достойная пенсия и возможность трудоустройства после увольнения.

Денежное довольствие выросло в 3 раза

С 1 января 2012 г. денежное довольствие выросло практически в 3 раза. Пенсии всех военных пенсионеров повышены сразу в 1,6 раза. В дальнейшем «военные пенсии» будут ежегодно повышаться, причём не менее чем на 2% сверх уровня инфляции. Будет введён специальный образовательный сертификат, который позволит военнослужащему после увольнения получить образование или пройти переподготовку в любом учебном заведении страны.

«Военно-квартирный вопрос» будет закрыт

В 2012-2013 гг. необходимо полностью обеспечить военнослужащих постоянным жильём. «Вечный» квартирный вопрос военнослужащих будет решён. До конца 2012 г. в полном объёме обеспечим квартирами тех военнослужащих, которые в 90-е гг. были уволены без жилья и стоят в муниципальных очередях (таких свыше 20 тыс.). Военнослужащие, заключившие контракт после 2007 г., будут обеспечиваться жильём в плановом порядке, в рамках накопительно-ипотечной системы. Число её участников превысило 180 тыс. человек, уже приобретено более 20 тыс. квартир.

Кто придёт служить

По 50 тысяч контрактников в год

Сейчас в армии по контракту служат 220 тыс. офицеров и 186 тыс. солдат и сержантов. Планируется, что в течение ближайших 5 лет ежегодно будет набираться ещё по 50 тыс. контракт­ников, которые станут назначаться на должности сержантов, старшин, а также специалистов, работающих с боевой техникой. Отбор будет очень строгий, многоуровневый.

Призывников останется всего 145 тысяч

Планируется, что уже к 2017 г. — при общей штатной численности Вооружённых сил 1 млн человек — 700 тыс. будут составлять «профессионалы»: офицеры, курсанты военных вузов, сержанты и солдаты-контрактники. А к 2020 г. число служащих по призыву сократится до 145 тысяч.

Для порядка в армии — полиция и священники

Для поддержания дисциплины в воинских коллективах создаётся Военная полиция. В воспитании военнослужащих, в защите их прав и интересов должны активно участвовать общественные, ветеранские, религиозные и правозащитные организации. В ближайшие годы в каждом воинском контингенте должны появиться военные священники.

Отслужившим дадут больше прав и льгот

Нам нужны шаги, которые повысили бы престиж срочной службы. Речь и о дополнительных правах при поступлении в лучшие университеты для тех, кто отслужил. О предоставлении им возможности за счёт государства получить дополнительную подготовку для сдачи экзаменов. Для отслуживших выпускников вузов — о бюджетных грантах на обучение в лучших отечественных и зарубежных бизнес-школах. А также о преференциях при приёме на госслужбу.

[articles:49564, 41597]

Как поддержать оборонно-промышленный комплекс

Старьё армия закупать не должна

Чтобы действительно повысить обороноспособность страны, нам нужна самая современная, лучшая в мире техника, а не «освоенные» миллиарды и триллионы. Недопустимо, чтобы армия стала рынком сбыта для морально устаревших образцов вооружений, технологий и НИОКРов.

Оборонка как локомотив роста всей экономики

Чтобы предприятия ОПК могли строить ритмичную работу, мы приняли решение размещать гособоронзаказ не на один год, а сразу на 3-5, даже 7 лет. Обновление ОПК станет локомотивом, который потянет за собой развитие самых разных отраслей: металлургии, машиностроения, химической, радиоэлектронной промышленности, информационных технологий и телекоммуникаций.

Коррупция в военпроме сродни измене Родине

Надо провести глубокую ревизию экономической деятельности предприятий ОПК. Здесь много зон неэффективности — огромные, неоправданные расходы, накладные издержки, которые порой исчисляются тысячами процентов. Мы будем решительно пресекать коррупцию в военной промышленности и Вооружённых силах. Коррупция в сфере национальной безопасности — это, по сути, государственная измена. Закупки в сфере обороны должны находиться под пристальным общественным контролем, а наказания за нарушения в области гособоронзаказа должны быть ужесточены.

Работники ОПК заслуживают большего

Разумно наделить специалистов, занятых в ОПК, дополнительными социальными гарантиями и даже привилегиями. Кроме того, средняя заработная плата на предприятиях государст­венного сектора ОПК, в конструкторских и научных центрах должна быть сопоставима с денежным довольствием в армии.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*