Арсен Галстян: «Курс на Бразилию!»

.

Арсен Галстян: «Курс на Бразилию!»

- Много лет мы живём в Адыгее, в станице Гиагинской, — рассказал «АиФ» Георгий Галстян, счастливый отец первого российского чемпиона-2012. — Здесь самой востребованной для ребят всегда была секция дзюдо. Сначала стал заниматься старший сын Тигран. А когда Арсенчику исполнилось 9 лет, Тигран отвёл его в зал.

Сам Арсен говорит, что уже на 2-й день тренировок пытался завязать с дзюдо: хотел играть в футбол. Но товарищи загнали его на татами фразой: «Там телевидение! Нас снимать приехали!»

- Арсен — средний сын — самый целеустремлённый из трёх. Он ни разу не пропустил ни одной тренировки, — продолжает отец. Есть и то, о чём Галстян-старший не любит вспоминать. Как с женой, схватив в охапку детей, бежали от войны, мотались по съёмным квартирам, работали днём и ночью. И как хотели, чтобы сыновья нормально жили. Но дети и сами понимали — если не бороться, то не выплыть.

«Я уверен, хороший спортсмен должен знать, что такое голод. Тогда будут и победы, и успех. Если всё есть — зачем стараться?» — так прокомментировал «золото» Галстяна президент Краснодарской федерации дзюдо и самбо Рудольф Бабаян.

[articles: 53836,53816]

Вот это стремление к успеху и разглядел первый тренер Галстяна Игорь Романов. Они до сих пор вместе. «Мы нашли протокол первых соревнований Арсена. 2002-й год, — улыбается Романов. — Он тогда весил 26 кг».

«Без Игоря Сергеевича этой победы бы не было, — добавляет Арсен. — И без Энцио Гамба тоже». Итальянского тренера пригласили возглавить сборную России после провала в Пекине. Говорят, Гамба  сумел научить главному — чтобы ребята на татами в любой стране чувствовали себя хозяевами.

- Перед выходом на финальную схватку он просто сказал: «Ты — лучший, ты можешь стать первым». Ну, он других слов по-русски не знает (Арсен смеётся)…

«Двери нашего дома не закрываются — выразить свою радость приходят родственники и друзья. Всем спасибо за поддержку! Для меня главное, чтобы мой сын был здоровым и счастливым. Когда Арсен вернётся, хочу поговорить с ним о дальнейших планах — всё-таки спорт отнимает у него много сил»,  — беспокоится папа. Он ещё не знает, что у сына следующая цель — Олимпиада в Бразилии.

Читайте также:

Олимпийские надежды. Сможет ли Россия занять 3-е место в таблице медального зачёта?

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*