Асад должен выполнять обещания. Москва подвергла критике сирийское руководство

.

Асад должен выполнять обещания. Москва подвергла критике сирийское руководство

Минувшим вечером, комментируя внезапное решение сирийских властей отказаться от соблюдения плана спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана и первыми прекратить огонь и вывести войска из мятежных городов, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что Дамаск обязан выполнять соблюдение взятых на себя обязательств.

«Но если начало такого отвода не будет в скором времени сопровождаться аналогичными действиями тех, кто воюет против правительственных сил, то я не думаю, что мы достигнем результата», – отметил он.

Дипломат также напомнил, что план Аннана, одобренный на прошлой неделе как сирийскими властями, так и оппозиционерами, требует идти на уступки не только власти страны, но и оппозиционеров.

[articles: 50248]

По его словам, Россия настаивает на полном выполнении всех шести пунктов плана Аннана. «Мы почти в ежедневном режиме работаем с сирийским правительством, добиваясь от него максимально эффективных и быстрых шагов в ответ на предложения Кофи Аннана, но мы исходим из того, что такой же сигнал будут не менее настойчиво посылать и наши западные партнеры, некоторые арабские страны в адрес вооруженных групп, которые тоже проливают кровь на сирийской земле», – добавил он.

«Я очень рассчитываю, что все те, кто заботится о судьбах сирийского народа, о судьбах Сирии, о судьбах ее соседей, о судьбах вообще этого непростого и взрывоопасного региона, будут проявлять максимальную ответственность, особенно когда они планируют какие-то шаги, которые не помогают выполнению решений Совета Безопасности ООН», – сказал дипломат.

Лавров также отметил, что пока говорить о каких-либо сроках по выполнению плана Аннана не следует. Подобная практика, считает он, «редко помогает урегулированию». «Конечно, мы все хотим немедленного прекращения кровопролития, но такие требования нужно адресовать всем тем, кто в Сирии воюет», – подчеркнул он.

В то же время сам Аннан, выступая накануне на закрытом заседании Совбеза ООН, заявил, что поставил властям Сирии условие, согласно которому реализация плана мирного урегулирования конфликта должна начаться не позднее 10 апреля 2012 года. Президент страны Башар Асад с этим условием согласился.

Реализация плана Аннана включает в себя полное прекращение военных действий в течение 48 часов. Сирийские власти должны вывести из городов бронетехнику и начать вывод войск.

Также план включает невмешательство во внутренние дела Сирии, однако обязывает местные власти обеспечить доступ в страну гуманитарных организаций и международных наблюдателей для мониторинга происходящих событий.

Лавров, продолжая сирийскую тему, также заявил, что Асад затягивает с проведением политических реформ, которые не всегда «далеко идущие». Впрочем, признал он, такими они могут стать, только если сирийская оппозиция согласится на диалог с властями.

«Делу не помогают призывы со стороны не идти на диалог, пока у власти находится Башар Асад», — пояснил он.

По его словам, в ближайшее время в России ждут две делегации, представляющие «разные слои» сирийской оппозиции. Лавров признал, что Москва поддерживает контакты не только с официальным Дамаском, но и с различными оппозиционными организациями. «Мы как раз стараемся быть друзьями всех сирийцев, а не только какой-то части сирийского народа», – подчеркнул глава российского МИДа.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*