Асад напугал мир газом

.

Асад напугал мир газом

Как и ожидалось, вчерашнее заявление сирийского МИДа о том, что в случае иностранной интервенции Дамаск применит химическое оружие, вызвало бурю негодования на Западе.

«Использование кем-либо в Сирии химического оружия станет крайне безрассудным шагом», – говорится в заявление генсека ООН Пан Ги Муна.

Как заявил президент США Барак Обама, Асад сделает «трагическую ошибку», если применит подобное оружие. «Учитывая запасы находящегося в распоряжении сирийского режима химического оружия, мы хотим, чтобы Асад и его окружение знали: мир смотрит на них, и они должны будут ответить перед международным сообществом и Соединенными Штатами в том случае, если они совершат трагическую ошибку, применив химическое оружие», – цитирует Обаму РИА «Новости».

[articles: 53656,50248]

В схожем тоне выступил и официальный представитель Пентагона Джордж Литтл. Он посоветовал Дамаску «ни одной секунды даже не думать о том, чтобы применить химическое оружие», а официальный представитель Белого дома Джей Карни, как и Обама, предупредил Асада об ответственности за применение химического оружия.

«Наша позиция по этому вопросу совершенно ясна: любое возможное применение этого оружия совершенно неприемлемо. Мы уже говорим об этом много-много дней. США будут работать со всеми своими союзниками и партнерами, чтобы отслеживать ситуацию, обмениваться информацией, чтобы они выступили с аналогичными сигналами», – позднее продублировала позицию американских властей представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд. При этом она добавила, что это предупреждение касается и сирийской оппозиции.

Обеспокоенность сирийским химическим оружием выразили и министры иностранных дел ЕС. Как отметил в частности глава МИД Франции Лоран Фабиус, власти Сирии нарушают международные соглашения и данный вопрос заслуживает «особого контроля» со стороны международного сообщества.

Между тем сирийские дипломаты решили сегодня объяснить, что на самом деле имели ввиду, говоря о химическом оружии. По их словам, на самом деле никаких угроз мировому сообществу не звучало. Во всем виноваты СМИ, которые извратили суть заявления сирийского внешнеполитического ведомства, выхватив отдельные слова из контекста.

По убеждению сирийских дипломатов, целью вчерашнего заявления было лишь обратить внимание мирового сообщество на попытки обвинить Сирию в применении оружия массового уничтожения против мирных жителей, что может стать поводом для военной интервенции в страну.

«Сирия категорически протестует против подобных попыток и лживых обвинений, она не может игнорировать подобные заявления в масс-медиа, так как они исходят от иностранных кругов, которые с самого начала сирийского кризиса выступают за военную интервенцию в Сирию и ранее являлись авторами лживой информации о наличие оружия массового уничтожения в Ираке, ставшей причиной его оккупации и не подтвердившейся впоследствии», — говорится в сегодняшнем заявлении.

Отметим, что часть сирийского арсенала химического оружия была приобретена у СССР, который активно помогал Дамаску в создании собственных боевых газов. Поэтому, по мнению ряда западных СМИ, Москва, обладающая в СБ ООН правом вето, и поддерживающая Сирию, должна предотвратить развитие событий по негативному сценарию.

Тем временем в самой Сирии продолжаются ожесточенные бои. Во вторник представители вооруженной оппозиции сообщали о столкновениях во втором по величине городе страны – Алеппо. Правительственные войска пытаются выбить противников Асада из захваченных ими районов с помощью танков и вертолетов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*