Асад согласился. Сирийская армия покидает мятежные города

.

Асад согласился. Сирийская армия покидает мятежные города

Минувшим днем правительственные войска Сирии, занимающие позиции в ряде крупных городов страны, начали вывод бронетехники на свои базы. Таким образом Дамаск приступил к выполнению мирного плана, предложенного ему на прошлой неделе спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном.

О начале вывода войск в интервью агентству Associated Press заявил представитель правительства Сирии. «В городах со спокойной обстановкой войска выводятся на базы, в населенных пунктах, где сохраняется напряженная ситуация, войска отводятся в пригороды», — заявил собеседник. Чиновник пожелал сохранить анонимность, сославшись на то, что он не уполномочен общаться со СМИ. Названия городов, из которых начали выводить бронетехнику, власти пока скрывают.

[articles: 50248,49896]

В свою очередь представители сирийской оппозиции отмечают, что как минимум в окрестностях Дамаска войска остаются на прежних позициях. Один из оппозиционеров сообщил агентству, что в восточном пригороде столицы Сирии, Сакбе, военнослужащие по-прежнему патрулируют основные улицы.

Отметим, что вывод войск, введенных в мятежные города для подавления акций протеста, является одним из основных условий плана мирного урегулирования, подготовленного Аннаном.

Накануне, выступая в Совбезе ООН, он сообщил, что сирийские власти согласились к 10 апреля начать выполнять его план. Помимо вывода войск, документ также предусматривает прекращение насилия всеми сторонами, оказание гуманитарной помощи пострадавшим и начала межсирийского диалога. Предложения Аннана были поддержаны Советом Безопасности ООН единогласно.

Ранее в понедельник, находясь с визитом в столице Армении Ереване, глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что сирийские власти не должны тянуть со взятыми на себя обязательствами и начать вывод войск. Встречные шаги должна продемонстрировать и оппозиция. Она, напомним, прежде отказывалась разговаривать с Дамаском, надеясь, что страны Запада проведут в Сирии операцию, подобную ливийской и сместят Башара Асада.

Впрочем, на Западе со временем возобладало мнение, что военная интервенция, которая будет сопровождаться серьезными потерями, контрпродуктивна. В Вашингтоне, Эр-Рияде и Дохе решили помогать оппозиционерам неофициальным образом.

Реагируя на сообщения о начале вывода правительственных войск, постпред США при ООН Сьюзан Райс дала понять, что не слишком им доверяет.

«С точки зрения США, а также, как мне кажется, многих других стран-членов, то, что мы наблюдали в Сирии начиная с 1 апреля, не очень воодушевляет», – заявила она.

По ее мнению, если окажется, что Дамаск вместо того, чтобы готовиться к прекращению огня, продолжит боевые действия, Совбезу ООН придется принять быстрые и решительные меры.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в марте 2011 года. Их участники требуют ухода в отставку президента Башара Асада и проведения в стране политических и экономических реформ. Постепенно мирные акции протеста переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и оппозиционерами, которых поддерживают богатые монархии Персидского залива.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*