Астма: рискует каждый?

.

Астма: рискует каждый?

Вдох-выдох. Вдох-выдох. Дышать – так естественно, что мы не обращаем внимания на этот процесс, пока не возникают проблемы. И тогда жизнь становится другой.

Наш эксперт – врач-пульмонолог, кандидат медицинских наук Георгий Юренев.

Коварное воспаление

Бронхиальная астма – хроническое воспаление в бронхах. Эта болезнь у большинства ассоциируется с мучительными приступами удушья, кардинальными изменениями в привычном образе жизни.

Современные подходы к лечению астмы, появление новых препаратов позволяют держать болезнь в узде.

[articles: 51469]

Если раньше принципы терапии сводились лишь к применению лекарств, расширяющих бронхи и устраняющих симптомы болезни (бронхолитиков), то теперь используются препараты двух видов: одни предназначены для купирования обострений, вторые подавляют хронический воспалительный процесс в бронхах.

Самыми эффективными противовоспалительными лекарствами сейчас считаются ингаляционные глюкокортикостероиды, то есть гормоны. В некоторых случаях более эффективна комбинированная терапия.

Лечить или предупредить?
                                                               

Факторы риска

Наследственный фактор. В зону риска попадают те, у кого кто-то из близких родственников болен астмой или страдает аллергией.
Прием нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти лекарства активизируют в организме особые вещества, которые вызывают спазм гладких мышц бронхов, повышенную выработку слизи, отечность бронхов.
Плохая экология.
Курение.
Место проживания. Специалисты утверждают, что среди жителей долин и равнин с высоким стоянием грунтовых вод бронхиальная астма встречается чаще.
 

Важный принцип лечения астмы – ступенчатый подход: интенсивность терапии снижается, если состояние пациента стабилизируется и сохраняется по меньшей мере в течение трех месяцев или, напротив, увеличивается, если сохраняется та же степень тяжести заболевания.

И тем не менее даже при правильно подобранном и эффективном курсе терапии невозможно быть уверенным в том, что человек навсегда защищен от обострений. Спровоцировать приступ может нежданный контакт с аллергеном: например, в подъезде покрасили стены и резкий запах краски проник в квартиру, или вы пришли в гости к друзьям, и вдруг оказалось, что у них теперь живет кошка или собака… Провоцирующих ситуаций, увы, хватает, и не всегда можно все предусмотреть.

К сожалению, вылечить бронхиальную астму пока невозможно. Оптимальный вариант – предупредить грозную болезнь. И для этого совсем не лишнее знать, что именно может ее спровоцировать.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*