Авиакатастрофа: в результате крушения Ан-28 погибли десять человек

.

Авиакатастрофа: в результате крушения Ан-28 погибли десять человек

Вынужденная посадка

Самолет Ан-28 вылетел из Петропавловска-Камчатского в Палану, однако, из-за возникших проблем, был вынужден совершить посадку на севере Камчатки. Связь с ним была потеряна в 12:28 местного времени (4:28 мск). На борту Ан-28 находилось 14 человек, из них 12 – пассажиры, в том числе два ребенка.

Досье: характеристики самолета Ан-28 >>

Воздушное судно приземлилось на склоне сопки в лесном массиве в 10 километрах от поселка Палана. При падении оно сильно пострадало. На поиски Ан-28 был направлен вертолет Ми-8. К поисково-спасательным работам было привлечено 65 человек и 14 единиц техники, в том числе от МЧС России – 37 человек и шесть единиц техники. В 7:40 мск к месту обнаружения самолета для оказания помощи пассажирам и членам экипажа прибыли 13 спасателей и семь врачей, сообщает пресс-служба МЧС РФ.

Первая группа спасателейобнаружила на месте происшествия четверых выживших пассажиров самолета. Для того чтобы обследовать Ан-28 спасателям пришлось вырубить от кедрового стланника площадку вокруг аварийного самолета.

Как оказалось, в результате авиакатастрофы погибли десять человек, включая одного ребенка – четырехлетнюю девочку. МЧС сразу заявило о том что, тела восьми погибших пассажиров и двух членов экипажа должны быть доставлены вертолетом в поселок Палана. В больницу в Палане доставлены все четверо выживших при крушении самолета – две женщины, мужчина и 13-летний подросток. Все пострадавшие находятся в тяжелом состоянии, у них множественные переломы и ушибы. Наибольшие опасения у медиков вызывает состояние мальчика, который находится в коме.

В окружной больнице всех пострадавших обследуют медики. Как сообщает пресс-служба правительства Камчатского края, людям окажут всю необходимую помощь. Впоследствии будет решаться вопрос о доставке пострадавших в Петропавловск-Камчатский.

Следователи рассматривают три версии

По факту происшествия Следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). В настоящее время на месте посадки самолета продолжают работать спасатели и следственная группа.

Рассматривается версия о неисправности двигателя вплоть до его полного отказа. Причиной произошедшего могли стать также плохие метеоусловия: в районе инцидента наблюдаются ливневые дожди, а тучи находятся низко над горизонтом. Еще одна версия, которую рассматривают следователи, — это действия экипажа, которые могли привести к трагедии. На настоящий момент известно, что оба пилота, погибшие в результате происшествия были опытными специалистами, много лет проработавшими в авиации.

В рамках расследования были изъяты записи переговоров диспетчерских служб с экипажем Ан-28, а также образцы авиационного опыта, сообщает пресс-служба Дальневосточного следственного управления на транспорте.

Кроме того, следователи изъяли документацию, касающуюся подготовки к полету самолета Ан-28. «Документы изъяты в Петропавловск-Камчатском авиапредприятии, которому принадлежит разбившийся самолет. Сейчас следователи их изучают. В частности, предстоит выяснить — насколько тщательно была проведена техническая проверка самолета перед вылетом», — приводит Интерфакс слова руководителя Камчатского межрайонного следственного отдела Дальневосточного следственного управления на транспорте СК РФ Антоан Артеменко.

Как сообщает сайт Межгосударственного авиационного комитета РФ, в соответствии с российским воздушным законодательством ведомство сформирована комиссия по расследованию данного авиационного происшествия. В настоящее время она уже приступила к работе.

Сайт russianplanes.net приводит информацию о том, что потерпевший крушение Ан-28 эксплуатировался с 1989 года. До 2003 года воздушное судно эксплуатировала компания «Аэрофлот», с 2003 по 2011 год – компания «Коряк-авиа», а потом перешло к компании «Петропавловск — Камчатское АП». Общий срок эксплуатации самолета составляет 22 года. Известно, что на момент трагедии владельцем борта являлась ФГУП «Камчатское авиапредприятие»

 

 

В Камчатке объявлен День траура

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подписал распоряжение, согласно которому 13 сентября объявлено в крае днем траура по погибшим в результате падения самолета Ан-28 недалеко от поселка Палана. В муниципальных образованиях будут приспущены государственные флаги, а СМИ рекомендовано воздержаться от развлекательных программ.

«Произошедшая трагедия – это удар для всех камчатцев. Я выражаю слова поддержки и глубокие соболезнования родственникам погибших пассажиров и членов экипажа», — заявил Илюхин.

По поручению губернатора, в ближайшее время семьям погибших будет выплачена компенсация в размере 200 тысяч рублей. Кроме того, материальную помощь в размере 100 тысяч рублей получат пассажиры, пострадавшие при крушении самолета.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*