Авто для лёгких

.

Авто для лёгких

Пульмомобиль — автобус, в котором расположена целая лаборатория. Здесь врачи обследуют состояние дыхательной системы и сосудов. Обследования проводятся бесплатно для всех. Почему именно лёгкие?

Потому что об онкологии, диабете и других опасных заболеваниях знает каждый. А вот про лёгкие все как-то забыли. Не болят — и ладно. В итоге к врачу люди обращаются уже тогда, когда без одышки не могут подняться на второй этаж. И сразу получают инвалидность: лечение уже не помогает. А ведь в большинстве случаев главное — своевременная помощь. Только загнать человека, у которого пока ещё ничего не болит, к врачу — задача почти невозможная.

[articles: 53457,49780]

- Поэтому мы и придумали пульмомобиль, — объясняет Александр Чучалин, профессор, директор НИИ пульмонологии МЗ РФ. — Мы сами приезжаем в города и обследуем людей на месте. Хотим повысить выявляемость заболеваний на ранних стадиях. У нас сегодня дети начинают курить в 8-10 лет. А чтобы, например, развилась хроническая обструктивная болезнь лёгких (а смертность от этого заболевания растёт гигантскими темпами), нужно 15-20 лет. Получается, что к врачу попадает пациент в полном расцвете сил, но с тяжелейшим запущенным заболеванием — он уже не может выйти из дома. Если бы болезнь выявили в начале, этого можно было бы избежать.

Пульмомобиль уже побывал этим летом в Подмосковье, где врачи обследовали почти 200 пациентов, потом поехал в Санкт-Петербург и Ленин­градскую область. Скоро он доедет и до других регионов — Сибири, Урала, Поволжья.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*