«Бабье лето» глазами учёных: вопросы и ответы

.

«Бабье лето» глазами учёных: вопросы и ответы
- Главная причина наступления «бабьего лета» – антициклон

Эксперты Гидрометцентра России объясняют: в начале осени воздушные массы т.н. Азорского антициклона, который усиливается в конце лета над Атлантическим океаном, в результате накопленного за последние месяцы тепла перемещаются на восток, вглубь континента.

Сначала ядра высокого атмосферного давления последовательно радуют теплом страны Европы (в этот период местные жители воспринимают тепло как органичное продолжение лета, пока не называя его «бабьим»). Затем антициклон приходит в Россию.

Желтеющая листва как причина тепла?

Считается также, что деревья, листва которых постепенно увядает (процесс химической реакции разложения хлорофилла идёт с выделением тепла), частично отдают в атмосферу свое тепло, и таким образом вносят собственный вклад в поддержание влияния антициклона.

Что происходит в это время? Погода антициклонального типа блокирует доступ на континент влажного прохладного воздуха с Атлантики. Тем временем воздушные массы в антициклоне всё больше прогреваются и высушиваются, на длительный срок подавляя процессы образования облаков и осадков.

Ночное выхолаживание земной поверхности и воздуха пока не очень сильное, но дневной прогрев всё ещё значителен и может порадовать хорошей плюсовой температурой – около 20 градусов и выше.

– Может ли «бабье лето» случиться дважды?

По народному календарю считается, что «бабье лето» наступает 14 сентября, в день памяти Симеона Столпника (Летопроводца). Иногда же выделяют два бабьих лета: молодое – с 28 августа по 11 сентября (по православному календарю – с Успения Пресвятой Богородицы до дня Усекновения главы Иоанна Предтечи) и зрелое «бабье лето» – с 14 сентября до 21 сентября (Рождество Пресвятой Богородицы) или до Воздвижения (27 сентября).

Но метеорологи настаивают на том, что формально границы «бабьего лета» размыты: в определённые годы мы можем наслаждаться двумя волнами тепла, иногда – только одной. Спрогнозировать количество таких периодов и их продолжительность невозможно.                                                    

…Почему «бабье»?

Однозначного ответа нет: здесь исторические объяснения балансируют на грани с мифами и преданиями. Распространено мнение, что это словосочетание изначально обозначало «пору, когда на осеннем солнце ещё могут погреться старые женщины». Также выражение связывалось с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лён, трепали его, ткали.

Например, в прошлом, 2011 году в средней полосе классического «бабьего лета» не получилось вообще. Из-за высокой активности западных циклонов погода была крайне изменчива и, хотя в целом сентябрь оказался немного теплее нормы, дождей выпало много.

– Почему оно уходит?

Дело в том, что в октябре тёплым массам уже сложно справиться с континентальной прохладой; к тому же до России им бывает трудно добраться – всё отчетливее в атмосфере влияние противоположных, восточных процессов. А вот в странах Европы (как раз в то время, когда у нас холодает) наступает традиционное «бабье лето», оно же – лето Св. Денни во Франции, Св. Мартина – в Италии, «послелетье» в Нидерландах, «лето пожилых женщин» в Германии и т. д.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*