«Бабушка — тоже агент КГБ»

.

«Бабушка - тоже агент КГБ»

Родственники из Белоруссии рассказывают, что у них там взяток чиновники не вымогают. Как власти этого добились? И можно ли нам перенять столь удачный опыт?

С. Корицкий, Смоленск

За ответом в Белоруссию отправился корреспондент «АиФ».

Милиционер остановил нашу машину уже на подъезде к Гродно. Причина банальная — превышение скорости. Водитель полез в бардачок за документами, кроя вездесущих ментов на чём свет стоит. «Да чего ты расстраиваешься, — легкомысленно шепнул я. — Гаишники — это особый народ, про них анекдотов больше, чем про чукчей. Сунь ему двадцать баксов — отвяжется». «Нет-нет, — грустно помотал головой таксист. — Я ж его лично не знаю… Не возьмёт, испугается: а вдруг я кагэбэшник переодетый?»

[articles: 52044,51891]

Согласно рейтингу коррупции Transparency International, Белоруссия в 2011 г. находилась на 143-м месте в мире по честности: в компании России, Нигерии и Таджикистана. Однако разница всё же имеется — золотят чиновникам ручку здесь реже, чем у нас. В Белоруссии распространена так называемая «трусливая коррупция». То есть взятки местные госслужащие, разумеется, берут. Но не с такой наглостью, как в России и на Украине.

«Нельзя брать слишком много»

- Помнится, был у меня случай, — рассказывает экс-сотрудник МВД Белоруссии Александр Холодин. — Приехал я в Киев, останавливает гаишник — придирается. Я ему «корочку» показываю — коллеги, мол, пусть и из другого государства. Он вздыхает и говорит: «Ну дай хоть десять копеек, чтобы у меня день хорошо начался!» Так вот в Минске такого нет. У наших гаишников паранойя — вдруг рядом включена скрытая камера и это подстава? Потом по телеканалам покажут, с работы уволят, имущество конфискуют и в тюрьму загремишь лет на пять. Берут, не спорю. Но в основном у тех людей, которых знают лично. Рисковать с чужаком никто не хочет.

                                                               

Интернет-опрос

Беларусь для России -

■  Друг — 35% (534 голоса)
■  Бедный родственник — 29% (453 голоса)
■  Партнёр — 23% (351 голос)
■  Уже почти враг — 13% (198 голосов)

Всего голосов: 1536
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

Согласно статистике Генпрокуратуры Белоруссии, чаще всего взятки дают в сфере образования, медицины и госуправления. Как почти везде на постсоветском пространстве, люди привыкли «благодарить» врачей за хорошее лечение, преподавателя — за сданный экзамен, а нужного человека в администрации — за услугу. Всего в 2011 г. за подобные действия в Белоруссии арестовали 948 человек. На должности внимания не обращают — в недалёком прошлом за взятки осудили командующего войсками ПВО, заместителя главы МВД и экс-прокурора Минской области. Если сравнить с таким же количеством уголовных дел в России, число взяточников в Белоруссии ниже на 25 процентов. Кроме того, у нас в сети попадает в основном мелкая рыбёшка: две трети (!) всех случаев коррупции в РФ — это взятка на сумму… меньше 10 тысяч рублей!

- Лукашенко пришёл к власти, рекламируя себя как ярого борца с нечистыми на руку чиновниками, — говорит политолог Владилен Калиновский. — Но оказалось, что легче сказать, чем сделать. Правда, масштабы коррупции в России и Белоруссии несравнимы. Тут губернаторы и министры не ездят отдыхать на Карибы, не записывают на жён счета в миллиарды долларов и не суют сыновей-дочерей в нефтегазовый бизнес. Все понимают, что каждого в любой момент могут вызвать в КГБ и спросить: «А откуда у твоей жены такие деньги?» С должности министров в Белоруссии снимают очень легко: лишь за одно подозрение во взяточничестве. Многие усвоили правило: нельзя брать слишком много.

«Попадусь — и всё, тюрьма!»

Белоруссия — страна с авторитарным режимом, и спецслужбы пронизывают общество. Это ещё одна из причин боязни. Когда разразился кризис с валютой (она исчезла из обменников), меня поразило: люди ждали в очереди, пока кто-то сдаст доллары, чтобы тут же их купить. В России сразу бы предложили обменять с рук. «Нельзя, это незаконно, — объяснили мне. — У нас и бабушка тоже может оказаться агентом КГБ, посему лучше не связываться». С одной стороны, непривычно, а с другой — люди должны опасаться нарушить закон. И врачи, и гаишники, и те же чиновники в Белоруссии нервничают: а вдруг, если возьмёшь деньги, попадёшься… Это останавливает не всех, однако, согласно анонимным опросам, 30 процентов госслужащих игнорируют взятки именно по такой простой причине — элементарно боятся. Впрочем, оппозиция считает, что страх перед взяткой — вовсе не достижение режима Лукашенко. «Подумаешь! Вон в Грузии точно так же всё происходит, — неоднократно слышал я мнение в Минске. — Высшие чины власти погрязли в коррупции, зато полицейских, судей и врачей обязали быть честными и пугают тюрьмой. Кто на самом верху, того не трогают, отдуваются «стрелочники».

- Отчасти тут можно согласиться, — поясняет независимый журналист Семён Тышкевич. — Например, за прошлый год в Минске повязали только одного взяточника — врача, выдавшего за деньги 19 больничных листов. МВД отчиталось — разоблачено 19 случаев коррупции. Да, вот такая у нас статистика. Однако этот инцидент растиражировали во всех теленовостях. И знаете, к чему привела подобная реклама? Я провёл вскоре эксперимент — попытался купить себе больничный. Обратился к пяти врачам, все наотрез отказали: «Вы что, телевизор не смотрите?!» То есть, когда трясутся: «Попадусь на взятке — и всё, тюрьма!», — это как раз полезно. Но неужели в Минске все министры честные и лишь один доктор преступник? Вот то-то и оно…

Но стоило в прошлом году рухнуть белорусской экономике, как в стране резко возросла коррупция. «Раньше не брал в конвертике от студентов за сдачу экзамена, а теперь беру, — сказал мне преподаватель минского вуза. — Доллар вырос, моя зарплата в три раза снизилась. Жить на что-то надо: потерять работу уже не так страшно».

То есть, чтобы взятки брали меньше, в Белоруссии должны соблюдаться два простых условия — достойный уровень жизни и страх переезда в тюрьму за «барашка в бумажке». В России этот метод не работает — даже когда у нас ситуация в экономике меняется к лучшему, взятки брать при этом никто не боится.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*