Бабья деревня

.

Бабья деревня
Новые «амазонки»

Из 40 домов в некогда оживлённом селении сейчас зажигают свет только в четырёх. Указатель «Плаксово» с автодороги давно исчез, и только знающие люди найдут дорогу к новым «амазонкам». Самой старшей из них, Лидии Алексеевне Голубевой, 84 года. «Молодухе» Полине Михайловне Голубевой — 72. «Мы с соседкой были замужем за братьями Голубевыми, — говорит Екатерина Михайловна. — Наши мужья были так дружны, что дома рядом построили и ушли на тот свет с разницей в год, едва каждому исполнилось по 60. Теперь вот по-соседски кукуем в одиночестве…»

По вечерам кукуют на завалинке. Друг про друга знают всё — до самых мельчайших подробностей. Но темы для разговоров не переводятся — то по­взрослевшие внуки подкидывают проблем, то в мире случаются очередные катаклизмы, а то вспомнят про то, как трудились на ферме, — эти разговоры с надрывом. На месте бывших коровников теперь бурьян.

Гостей бабули угощают фирменным блюдом — пивом из русской печи. Напиток готовят по старинному рецепту из сушёных овощей, кипятка и сахара. «Навяжем корешков, в печку по­ставим, — делятся премудростями хозяйки. — Как упреют, вытаскиваем, рубим, перемешиваем с ржаной мукой — и опять в печь». По субботам дамы идут за покупками — в деревню приезжает автолавка с продуктами — и выстраиваются в очередь из 4 человек.

Первый парень

Самое тяжёлое время для мест­ных обитательниц — зима. Снегу бывает по пояс, а кто же его перекидает, когда мужиков нет? Даже дорогу к деревне не чистят. Как ни вызывай доктора, он ни за что сюда не доберётся. Да и в тёплое время года страшновато.

Нет-нет да заглядывают незнакомцы в деревню — кто знает, что от чужаков ждать?
Поэтому неудивительно, что пару лет назад одна из «амазонок» затосковала по мужскому плечу и разрушила матриархат — пригрела у себя 80-летнего вдовца из соседнего села. Жених он оказался завидный, с приданым — привёл с собой трёх козочек. Но соседки выбор подруги не оценили — уж больно любит дед выпить.

Перед корреспондентами «АиФ» первый и единственный «парень на деревне» предстал в пиджаке, брюках со стрелками и… валенках, несмотря на лето. И ещё немного не в настроении. «Вы тут бабушек не обижаете?» - попытались мы завязать разговор. «Да ни на кого я не обижаюсь!» — отрезал он. И попросил у бабуль рюмочку.

«Лучше уж одной век коротать, чем с таким, — качают головой три незамужние сельчанки. — Сюда бы настоящих мужиков: молодых, хозяйственных, с жёнами и детьми, чтобы фермы возродить, поля засеять. Глядишь, и ожило бы всё… Да где их взять… Соседние деревни вымерли, жилые дома наперечёт. После нас здесь совсем никого не останется».

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*