Банкет, салют, патриарх и эпоха Николая II. Как пройдет инаугурация Путина

.

Банкет, салют, патриарх и эпоха Николая II. Как пройдет инаугурация Путина

Церемония инаугурации президента России, которая пройдет 7 мая, станет одним из самых громких политических событий последнего времени. Победивший на выборах 4 марта Владимир Путин в третий раз станет главой государства.

Торжественное мероприятие, на котором состоится вступление в должность нового/старого президента, по словам управделами президента Владимира Кожина, принципиальных изменений не претерпит. По его словам, за основу сценария будет «взято то, что уже было», заявил он.

«Инаугурация президента — это очень серьезное политическое событие, и считаем, что оно должно приобретать традиционное звучание, а не меняться каждый раз с избранием нового главы государства. Все-таки традиции должны создаваться и сохраняться, — сказал Кожин.

Ранее комендант Кремля Сергей Хлебников сообщил, что инаугурация будет проходить по тому же сценарию, что и в 2004 и 2008 годах. Благодаря тому, что процедура уже отработана, ее решено не менять.

Всего на торжественное мероприятие пригласят около двух тысяч человек, которые разместятся в трех залах Большого Кремлевского дворца. Среди них все доверенные лица Владимира Путина на выборах, лидеры оппозиции, кандидаты в президенты, а также те люди, «которые что-то сделали в политике», рассказал источник в Кремле.

Между тем существенные изменения претерпит сад Московского Кремля. Сейчас уже заканчиваются работы по воссозданию парка времен императора Николая II. В частности, уже высажены около 1300 деревьев, большая часть из которых – это сирень. Специалисты, занимавшиеся восстановлением исторического облика Кремля, проводили работы, сверяясь с фотографиями конца XIX – начала XX веков, отмечают в управделами президента. По мнению экспертов, все работы в Кремле обойдутся российскому бюджету в 40 миллионов рублей.

Согласно протоколу, церемония инаугурации, трансляцию которой будут вести шесть российских телеканалов, начинается около полудня и занимает всего около 40 минут. Сначала в Георгиевском, Александровском и Андреевском залах Кремля состоится торжественное шествие знаменосцев с основными президентскими атрибутами — государственным флагом, штандартом президента, спецэкземпляром Конституции и знаком президента России.

Затем к Кремлевскому дворцу через Спасские ворота, которые открывают только для самых торжественных случаев, подъедет кортеж Владимира Путина. Ровно в 12:00 новоизбранный президент войдет в Кремлевский дворец и под президентские фанфары проследует через все его залы мимо гостей и гвардейцев Президентского полка.

Вступающему в должность главы государства вручат знак президента РФ — символ президентской власти. Это золотая цепь из двуглавых орлов и медальонов с Георгиевскими крестами, к которой прикреплен большой Георгиевский крест с таким же золотым двуглавым орлом с изумрудным изображением Георгия Победоносца.

После этого глава Конституционного суда Валерий Зорькин в присутствии членов Совета Федерации и депутатов Госдумы предложит Путину произнести текст президентской клятвы, возложив правую руку на Основной закон страны, хранящийся в президентской библиотеке: «Клянусь при осуществлении полномочий президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно служить народу». Затем Зорькин официально объявит о вступлении нового президента в должность, а сам Путин выступит с инаугурационной речью.

В этот момент над куполом кремлевской резиденции будет поднят президентский штандарт и заиграет гимн России. Затем в честь президента будет дан артиллерийский салют из 30 залпов. Это максимальное количество залпов в иерархии военных почестей, поскольку глава государства является верховным главнокомандующим вооруженными силами России.
По завершении официальной церемонии президент проследует в Благовещенский собор Кремля, где Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужит молебен. Предстоятель РПЦ будет испрашивать благословения Божия на служение президента Отечеству и народу.

Затем состоится и неофициальная часть: торжественный прием и шикарный банкет. На память об инаугурации гостям подарят медали, каждая из которых стоит 5 тысяч рублей, всего же на подарки будет потрачено примерно 10 миллионов рублей.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*