Баскетболист Фридзон: «Такой атмосферы в сборной России давно не было!»

.

Баскетболист Фридзон: «Такой атмосферы в сборной России давно не было!»

Мужская сборная России по баскетболу победила Бразилию (75:74) и практически гарантировала себе выход в 1/4 финала (сейчас россияне находятся на первом месте в группе, 4 и 6 августа нам встречаться с Испанией и Австралией).

В интервью «АиФ» герой мачта рассказывает про сумасшедший американский баскетбол, страхи Африки и козыри России.

— В последнем тайм-ауте тренер сказал: «если кто-то окажется в удобной позиции для броска — пусть бросает». Мне выпал такой шанс — я бросил и попал. Бразильцы, похоже, не ожидали такого исходя. А мы выиграли тяжелый матч. Конечно, 100-процентной гарантии выхода в плей-офф нет. Всякое может случиться. Но такая победа — это супер. Соперники будут нас бояться, и, думаю, это дает своеобразное преимущество команде.

— Возможно именно четвертьфинал — самый важный матч турнира. Потому, что ты либо едешь домой, либо оказываешься в четверке сильнейших сборных мира. А там уж как пойдёт. Но мы будем биться до конца. Все прекрасно понимают ради чего приехали в Лондон. И у нас есть все шансы достойно выступить на этом турнире. Я думаю, что команда России последние 3-4 года показывает очень стабильный, хороший баскетбол. У нас отличный коллектив и атмосфера внутри команды супер. Мы вместе поводим время, постоянно шутим. Давно такого не было. Думаю, С 2007-го. Да, есть у нас Кириленко, которому 31 год. Он уникум. Таких мало. А в целом команда молодая, прогрессирующая. Тому же Сергею Карасеву 19 лет.

— Ещё совсем недавно в команде у нас выступали натурализованные легионеры — американцы Холден и Маккарти. Они, конечно, много сделали для сборной. И никто это не сбрасывает со счетов, но сейчас мы прекрасно без них обходимся. Думаю, именно благодаря введению лимита на иностранных игроков в российских клубах появилось много хороших наших ребят.

— Много неплохих сборных — и Бразилия, и Аргентина. Американцы, испанцы- главные фавориты турнира. США показывает сумасшедший баскетбол. Хотя я думаю, что в Пекине они выглядели лучше. Четыре года назад казалось, что все остальные сборные приехали на Игры бороться за серебро«, на американское «золото» никто не покушался. Это очень одаренные люди, в команде сплошные звёзды, титулов полно. Но обыграть их можно. Вот увидите, если кто-то даст американцам бой, то им придётся тяжело. Главное — никакого мандража. А то вот Нигерия (команда США со счетом 156:73 разгромила нигерийцев). Они ещё до старта проиграли матч. Психологически. Вот американцы их и уничтожили.

— У нас очень долгий путь на Олимпиаде. Дзюдоист Арсен Галстян «отстрелялся» в первый день и свободен. А в игровых видах спорта ты открываешь Олимпиаду. И если доходишь до конца, то закрываешь. Матчи, тренировки, матчи, тренировки. Одно видео смотрим, второе — очень тщательно готовимся к играм. Пока смогли лишь с ребятами выбраться на матч к нашим девочкам — баскетболисток. А вот к волейболистам доехать не получилось, очень далеко их площадка, 1,5 часа добираться. Но на легкоатлетов, которые начинают старты сегодня, обязательно схожу.

— К сожалению, мои друзья — многоборцы, с кем вместе рос на Брянщине, в Лондон не приехали. Есть люди, которых знаю ещё по Пекину, за кого буду болеть. Хотя, на самом деле, переживаю за всю сборную России.

— Чего не хватает в Лондоне? Наверное, нормальной русской еды. Борща, котлет. В Пекине со столовой дела лучше обстояли. А вообще условия у нас обычные. Два душа на шесть человек. Крохотная комнатка с двумя кроватями. Общежитие. Но так во всех олимпийских деревнях. Сам Лондон толком не видел. Обязательно посмотрю, когда появится свободное время. Но чем позже оно появится, тем лучше. Хочется дойти до финала.

Виталий Фридзон. Родился в октябре 1985 г. С 2004 г. выступает за БК «Химки» (капитан команды) Рост — 195 см. Амплуа — атакующий защитник.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*