Баю-баюшки-баю…

.

Баю-баюшки-баю…

Сон только что родившегося малыша неразрывно связан с эмоциональным состоянием мамы. Если она нервничает и раздражается из-за того, что ребенок не засыпает, малыш капризничает еще больше. Именно с помощью мамы новорожденный входит в правильный ритм жизни.

Эмоциональные закаты

Вы уже устали от того, что каждый день в одно и то же время ваш малыш устраивает «концерт». Эта фаза обычно наступает между 18 и 22 часами, и избежать ее не удается, даже если день прошел спокойно. Грудничок может проплакать 1–2 часа, несмотря на все попытки его успокоить. На самом деле так ребенок освобождается от накопившегося за день напряжения и переходит от бодрствования ко сну. Уставший за день от обилия новых впечатлений малыш «отключается», только выполнив свою «норму» плача. Это несовершенный, но тем не менее действенный способ самоуспокоения.

Более взрослые дети могут реагировать на переутомление беготней и громкими криками, а взрослый может вспылить после тяжелого рабочего дня.

Особенности возраста

Первая особенность младенческого сна – он более поверхностный и чуткий, и это является нормой. До 6 месяцев сон состоит из двух фаз: беспокойный в начале цикла и спокойный в конце (у взрослых чередование фаз обратное). Во время беспокойного сна ребенок много ворочается, улыбается, хмурится, у него могут быть приоткрыты глаза. Не стоит волноваться. Эта фаза необходима для нормального функционирования нервной системы и для обработки полученной днем информации.

Вторая особенность – новорожденные не знают о существовании дня и ночи! В результате они могут много спать днем, а ночью просыпаться, плакать или гулить. Путать день с ночью малыш обычно перестает к 1,5-месячному возрасту – в это время у него появляется период бодрствования, привязанный к дневному времени. Чтобы помочь ребенку наладить работу биологических часов, делайте акцент на контрасте дня и ночи: днем больше общайтесь и играйте с малышом. Во время дневного сна не затемняйте окна и не поддерживайте абсолютную тишину. Ночью, наоборот, создавайте полную темноту, не разговаривайте с малышом, если он проснулся, не играйте с ним.

Нужна ли тишина?
                                                               

Важно

Если плохой сон сопровождается недержанием мочи, сноговорением, снохождением, ночными кошмарами – необходимо обратиться к неврологу.

Звук телевизора и приглушенные голоса не станут помехой для сна. Если малыш будет слышать сквозь сон негромкий фон работающей стиральной машины, спокойные приглушенные голоса родителей – он привыкнет к этим звукам, не будет пугаться их во сне и соответственно будет лучше спать, а родители смогут продолжать заниматься привычными делами, не опасаясь разбудить кроху. Но резких и громких звуков стоит все же избегать, они могут испугать ребенка.

Причины плохого сна

Колики. Смягчить этот процесс, связанный с заселением желудочно-кишечного тракта микрофлорой, можно, если не спешить с прикормами, а кормить малыша только грудным молоком до 4–6 месяцев, как сейчас рекомендует ВОЗ.

[articles: 51269,50973]

Прорезывание зубов. Помогают успокаивающие гели и массирование десен игрушкой из холодильника.

Рахит – частая причина расстройства сна на первом году жизни. Он вызывается нарушением фосфорно-кальциевого обмена вследствие дефицита витамина D. На начальных стадиях рахита всегда отмечается повышение нервно-рефлекторной возбудимости, этот симптом может отчетливо выявляться с 3–4 месяцев, в некоторых случаях даже раньше – с 1,5 месяцев. У ребенка появляется беспокойство, пугливость, раздражительность, заметно нарушается сон. Дети часто вздрагивают, особенно при засыпании.

Эмоциональные перегрузки. Родителям следует контролировать занятия ребенка перед сном. За 1–2 часа до сна нежелательно смотреть телевизор, играть в подвижные, шумные игры.

Увеличенные глоточные миндалины и аденоиды, которые являются причиной храпа и беспокойного сна около 5% детей возраста 1–7 лет. Воспаленные гланды и аденоиды надо обязательно лечить.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*