Базы НАТО не будет, но склады альянса в Ульяновске все же появятся

.

Базы НАТО не будет, но склады альянса в Ульяновске все же появятся

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко в интервью агентству РИА «Новости» заявил, что никакой перевалочной базы НАТО в Ульяновске не будет.

По его словам, речь идет лишь о временных складах, необходимых для хранения и последующей погрузки на самолеты контейнеров с невоенными грузами, предназначенных для частей НАТО, воюющих в Афганистане.

[articles: 50286]

Дипломат уверяет, что запланированные перевозки будут носить исключительно коммерческий характер. Их цена будет определяться договором между заказчиками на перевозки и самими перевозчиками, сказал Грушко.

«Такая цена будет определяться в процессе переговоров по соответствующим контрактам, — пояснил он. — Если компании договорятся, то пункт в Ульяновске может использоваться. Если не договорятся, то переброски будут продолжаться по воздуху либо железнодорожным транспортом через Российскую Федерацию, а также с использованием так называемого центрального и южного маршрутов», — отметил замглавы МИД РФ.

Напомним, информация о том, что Москва не против размещения натовской базы в Ульяновске, появилась еще в начале февраля. Однако вскоре начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров заявил, что данные о появлении в России натовской базы не соответствует действительности. Позднее – в середине марта данные о планах по созданию на берегах Волги натовского перевалочного пункта все же подтвердились и вызвали бурю негодования среди ряда патриотически-настроенной общественности.

Между тем США все же надеются на успешное решение вопроса о создании в Ульяновске перевалочного пункта. По планам грузы должны будут доставляться в РФ из Афганистана воздушным путем, минуя Узбекистан. При этом в России будут формироваться железнодорожные составы для дальнейшей отправки грузов в страны НАТО. Минобороны России заявило, что грузы, перевозимые через территорию страны, будут досматриваться таможенниками и что перевалочный пункт в Ульяновске военной базой НАТО или США являться не будет.

Операция войск НАТО в Афганистане под кодовым названием «Несокрушимая свобода» началась в октябре 2001 года после серии терактов боевиков «Аль-Каида» в США. Сейчас в Афганистане с исламистами борется 130-тысячный контингент войск антитеррористической международной коалиции, основу которого составляют американцы. Им помогают национальная армия и полиция. Окончательный вывод большей части иностранных войск из Афганистана запланирован на конец 2014 года.

В то же время Россия заинтересована в длительном пребывании союзников в Афганистане. В случае если они покинут страну, тысячи религиозных фанатиков, горы оружия и наркотиков устремятся на север – в бывшие среднеазиатские республики СССР. Полноценных границ с ними у России нет до сих пор. Сейчас же натовцы, прежде всего США, сдерживают боевиков в пределах Афганистана. На севере Пакистана с ними с переменным успехом борются местные военные.

Ранее НАТО переправляло свои грузы в страну через республики Средней Азии и Пакистан. Однако снабжение через эту страну после ухудшения отношений между Вашингтоном и Исламабадом, а также увеличением числа нападений местных боевиков на союзные караваны становится все более опасным. Что же касается среднеазиатского маршрута, то власти Узбекистана, чьей территорией пользуется альянс, от сотрудничества с Вашингтоном отказались. Говорят о скором удалении американской базы со своей территории и власти Киргизии.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*