Без Нургалиева, но с Сердюковым. Путин назвал состав нового правительства

.

Без Нургалиева, но с Сердюковым. Путин назвал состав нового правительства

В понедельник, 18 мая, президент России Владимир Путин огласил состав нового правительства, которое возглавил премьер-министр Дмитрий Медведев. В отличие от ситуации 2004 и 2008 годов, когда формирование кабинета министров занимало считанные дни и даже часы, создание нынешнего правительства затянулось почти на неделю.

По мнению большинства экспертов, задержка с обнародованием имен новых министров была вызвана тем, что Путин лично отбирал кандидатов на вакантные должности. Таким образом, переехав в Кремль, он продолжил сохранять в своих руках все ключевые посты в правительстве, назначив на них своих людей.

В ходе сегодняшней встречи президента и премьера были названы не только новые министры, но и определена структура нового, уже 12-го по счету, кабинета министров России. Соответствующие указы главы государства уже подписаны. Ближе к вечеру должна состояться его встреча с новым составом кабинета министров, который, судя по произошедшим перестановкам, изменился на три четверти.

Главной сенсацией стало назначение на должность главы МВД вместо Рашида Нургалиева, который очень надеялся остаться в правительстве, начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Куда меньшее удивление вызвало лишение поста вице-премьера Игоря Сечина – доверенного человека Путина. Его перевели на новую, не менее важную должность, но не связанную с работой правительства. В конце марта СМИ отмечали, что между ним и Медведевым существуют сложные отношения и вместе работать они не будут.

Тем не менее, сохранили вице-премьерские посты Игорь Шувалов, Дмитрий Козак, Владислав Сурков, Александр Хлопонин и Дмитрий Рогозин. К ним также добавились помощник прежнего президента Аркадий Дворкович и бывшая заместительница мэра Москвы по вопросам социального развития Ольга Голодец.

Сохранили свои посты министр обороны Анатолий Сердюков, министр финансов Антон Силуанов и глава МИД — Сергей Лавров.

Среди новых фигур в правительство попали:

глава МЧС — Владимир Пучков;

глава Минкультуры — Владимир Мединский;

глава Минкомсвязи — Николай Никифоров;

глава Минобрнауки — Дмитрий Ливанов;

министр по развитию Дальнего Востока — Виктор Ишаев;

глава Минздрава — Вероника Скворцова;

глава Министерства труда и соцзащиты — Максим Топилин;

глава Минпромторга — Денис Мантуров;

глава Минсельхоза — Николай Федоров;

министр по связям с открытым правительством — Михаил Абызов;

глава Минэкономразвития — Андрей Белоусов;

глава Министерства природы и экологии — Сергей Донской.

Напомним, предложения по составу и формату нового правительства Дмитрий Медведев, ставший премьером 8 мая, представил Путину в минувший вторник – 15 мая. Президент пообещал немедленно приступить к рассмотрению предложенных кандидатур. Под предлогом занятости формированием кабинета министров он даже отказался лететь на саммит «большой восьмерки» в американский Кэмп-Дэвид, чем шокировал своего американского коллегу. В итоге вместо него в США отправился Медведев, который вернулся из Америки только накануне.

Находясь в США, Медведев на пресс-конференции по окончании саммита заявил, что задержка с формированием правительства вызвана появлением новых фигур. «Раньше такого не было в столь большом объеме, поскольку и предыдущее правительство и которые были до предыдущих, в гораздо меньшей степени обновлялись. Там были очень хорошо известные люди, которые довольно давно — 10-12 лет, а некоторые и 15 лет — работали в составе правительства РФ», — заявил он.

 

 

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*