Без полиса не выехать: туроператорам придется гарантировать клиентам медпомощь за рубежом

.

Без полиса не выехать: туроператорам придется гарантировать клиентам медпомощь за рубежом

Минфин РФ опубликовал на своем сайте законопроект, который устанавливает минимальный размер страховки для российских туристов в размере 1 млн рублей. Кроме того, документ предлагает сделать страхование жизни путешественников обязательным для туроператоров. Страховку может купить и сам турист. 

По сути, изменения коснутся, в основном, туристов, выезжающих в государства, которые пускают россиян без визы или не устанавливают минимальный размер покрытия страхового полиса для приезжих. К этим странам как раз относятся популярные в России направления: Турция, Египет, Тайланд. А вот в страны Шенгенской зоны, к примеру, уже давно невозможно попасть без страховки, минимум, на 30 тыс. евро (около 1,2 млн рублей).

[articles: 54568, 50686]

Стоимость страховки для туристов отличается у разных компаний. Полис с покрытием 15 тыс долларов/евро на 14 дней обойдется примерно в 8-15 долларов/евро. Страховка на 30 тыс. долларов/евро может стоить на тот же срок около 9-35 долларов/евро.

Идея установить нижнюю планку суммы покрытия страхового полиса для российских туристов за рубежом появилась у Минфина еще несколько месяцев назад после громких происшествий, в которые попадали наши соотечественники. Покупая тур с минимальной страховкой, россияне нередко оказываются в сложной ситуации за границей без возможности вернуться на Родину.

Обосновывая сумму в 1 млн рублей, Минфин в пояснительной записке к законопроекту ссылается на европейские нормы и на российский опыт. По данным ведомства, в последнее время, в среднем, туроператоры страховали граждан на 855,62 тыс. руб., а юридических лиц на 1,6 млн рублей.

Минфин уточнил и перечень услуг, который должен быть включен в страховку. В частности, должно быть оплачено возвращение пострадавшего на родину, расходы на транспортные перевозки внутри страны от одного лечебного учреждения к другому.

«По экспертным оценкам минимальный размер страховой суммы 1 млн руб. должен в значительной степени обеспечить медицинские и медико-транспортные расходы застрахованных туристов либо медицинскую эвакуацию (репатриацию) останков в случае смерти застрахованного лица», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Что касается туристов, отправляющихся за рубеж самостоятельно, то им оплачивать страховку предлагается за свой счет. В этом случае, выбор, покупать ли полис, остается за самим путешественником. При отсутствии страховки оплачивать услуги медиков и транспорта будет сам турист.

[articles: 54644, 49145]

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что большинство туроператоров давно стараются застраховать своих клиентов на сумму 30 тыс. долларов/евро. «На массовых направлениях есть страховки в размере 15 тысяч долларов/евро, — уточнила Тюрина. — Этого не хватает, чтобы оплатить все расходы». По словам пресс-секретаря РСТ, повышение минимального размера страховки не отразится на стоимости путевок.

«Разница стоимости страховки на $15 тысяч и на $30 незначительна. Это не заметно никоим образом в стоимости тура», —говорит Ирина Тюрина. По ее словам, лучше, если страховая сумма будет даже больше 30 тыс. долларов/евро.

Поддерживают инициативу Минфина и страховщики. По словам директора по урегулированию убытков путешественников СК «Альянс» Светланы Шваб, как правило, на массовые направлениях в страны, где для получения визы отсутствуют требования к объему страхового покрытия по медицинскому страхованию, туроператоры и страховое покрытие предлагают минимальное.

«Страховой суммы в 15 тыс. долларов при тяжелых случаях не хватает для оплаты медицинских расходов в клинике и репатриации туриста на Родину, — говорит Шваб. — Например, стоимость нахождения пострадавшего, находящегося на приборах жизнеобеспечения, составляет примерно 1,5 тыс. долларов». Отправить пострадавшего в Россию на носилках в сопровождении медиков обойдется в $6-18 тыс. «А стоимость санитарной авиации составляет минимум 30 тыс. долларов, — уточнила представитель СК «Альянс».

По мнению Светланы Шваб, увеличение страховой суммы на 90% (до 1 млн рублей, или около $31,25 тыс.) поможет тяжело пострадавшим туристам минимизировать свои финансовые потери. Стоимость страхового полиса при этом, говорит Шваб, вырастет всего на 20-25%.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*