Без права на неудачу

.

Без права на неудачу

Правильно! Порубать головы — это по-нашему!

Праздник или война?

В мире, как известно, существуют две модели развития спорта — общественная и государственная. В тех странах, где спорт развивается благодаря общественной инициативе и частным инвестициям в массовые занятия, где не существует министерств спорта, любой солидный чемпионат, а Олимпиада тем более, становится ПРАЗДНИКОМ. Их болельщики, как и наши, радуются успехам своих спортсменов и огорчаются неудачам. Но неудачи — это не смертельно. Главное — праздник! Праздник спорта. И участие в нём.

[articles: 54267,54229,54266]

Нам же в наследство досталась государственная модель. И нам не до праздника. «Сейчас мы практически как на войне», — таков комментарий главного спортивного чиновника к своему заявлению.

Потому командиры, не выигравшие битвы, благородно заявляют об отставках. Сначала такое заявление прозвучало от главного тренера сборной России по фехтованию Владислава Павловича, немного погодя — от главного тренера сборной по стрельбе и спортивного директора Стрелкового союза России Игоря Золотарёва.

При этом из 15 финалов стрелки нашей сборной участвовали в девяти. А это уже весьма приличный для Олимпиады результат. Плюс — четыре четвёртых места и одна бронза.

В отличие от бездарно выбывших с ЧЕ-2012 футболистов, спортсмены стрелковой сборной России на Олимпиаде боролись, и боролись достойно. Но — не шло! В спорте такое бывает. Не задалась стрельба у олимпийской чемпионки Афин Любови Галкиной. Даже у Алексея Климова, которому отдавали олимпийское «золото» ещё до старта соревнований и который в квалификации обновил свой же мировой рекорд, в финале не пошло…

Понимая это, президент Стрелкового союза России (ССР) Владимир Лисин, со своей стороны, к головоотсеканию спортсменов не склонен. «Кроме благодарности сейчас им нечего сказать», — как заявил он на пресс-конференции.
И хотя над ним дамокловым мечом висит медальный план («Горькая правда в том, что мы не выполнили задачи по медалям»), президент ССР не теряет оптимизма:

- Чего-то нам не хватило в последний момент в финалах. Наверное, мы что-то недоработали, недодали. Но, в отличие от многих стран, мы боролись. Мы всегда считали, что в Европе наш конкурент — Германия. Но они ни одной медали не получили здесь.

Вот и отставку Золотарёва Лисин пока не принял и выразил надежду, что «один из лучших спортивных директоров» останется на своём посту.

Главная задача стрелковой федерации сегодня, по мнению её руководителя, — это создание внутренней конкуренции и скамейки запасных. А пока приходящих в сборную молодых спортсменов нужно сначала «доучивать в рамках спортивной подготовки» и только потом можно сажать на скамейку.

«Урезанная» забота

[articles: 54262,54231]Хорошо, пусть в нашем спорте и далее торжествует государственная модель. Всё-таки она неплохо работала в советские времена. Да и китайцы сегодня более чем убедительно демонстрируют её эффективность. Но такая модель предполагает СНАЧАЛА всеобъемлющую государственную заботу о спорте, а уж ПОТОМ — обязаловку по медалям.

В преддверии же Олимпиады в Ассоциации летних видов спорта был проведён закрытый опрос среди федераций: довольны ли они финансированием своей подготовки? По словам президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева, все федерации ответили отрицательно.

Спортивные победы не куются одними премиальными, которые на Олимпиаде в общей сложности (государство + регион + федерация + спонсоры) доходят до 1 млн долларов за «золото» и которые для спортсменов оборачиваются дополнительным прессингом. Те, кто постарше, хорошо помнят лозунг: «От массовости — к мастерству». Только так можно вырастить чемпионов, которые смогут выполнять планы по медалям.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*