«Без серьезных прорывов». Медведев встретился с непарламентской оппозицией

.

«Без серьезных прорывов». Медведев встретился с непарламентской оппозицией

Минувшим вечером президент России Дмитрий Медведев встретился с лидерами незарегистрированных партий. На встречу к главе государства в его подмосковную резиденцию в Горки прибыли Владимир Рыжков, Борис Немцов и Сергей Удальцов. Кроме них к президенту пригласили главу федерального совета «Партии дела» Константина Бабкина, председателя «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, главу «Зеленых» Анатолия Панфилова и председателя «Партии возрождения России» Геннадия Селезнева.

В начале встречи президент попросил лидеров нынешней протестной волны оценить его действия, направленные на либерализацию политической системы. По его словам, он ждет от них поддержки своим действиям.

Президент подчеркнул, что время для изменений настало. «Наша политическая система далеко не идеальна и большинство из присутствующих здесь подвергают ее критике, а иногда и очень жесткой критике. В то же время для того, чтобы менять ее, желательно опираться на общие представления», — сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что целью встречи с лидерами незарегистрированных партий является обсуждение будущей политической системы «в контексте тех законов, которые были внесены в Госдуму».

«Здесь присутствуют люди, у которых разные политические взгляды и, наверное, это хорошо просто потому, что мы должны понимать, в каком направлении должна развиваться наша политическая система», — добавил он.

По словам президента, «основной набор проблем связан с тем, как мы видим развитие политической системы».
В итоге единственным итогом встречи стало решение включить в состав рабочей группы по доработке поправок в закон о политических партиях представителей несистемной оппозиции. Помимо них в нее также войдут и представители парламентских партий. Руководить ей будет замглавы кремлевской администрации Вячеслав Володин. Первое заседание новой группы пройдет уже 22 февраля, а на рассмотрение в Думу закон поступит 28 числа.

Впрочем, тема политической реформы на встрече была не самой главной. Оппозиционеры, как и обещали ранее, подняли вопросы о предстоящих выборах, освобождении политзаключенных и вообще о массовых акциях «За честные выборы», которые проводятся в стране с начала декабря. Кроме того, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов рассказал президенту о событиях в московской мэрии в минувший понедельник, когда кремлевские молодежные организации сорвали заявку оппозиции на проведение митинга 5 марта.

В качестве вещественного доказательства имевших место событий он принес с собой подошву от ботинка своего соратника по «Левому фронту» депутата Госдумы Ильи Пономарева, оторванную в ходе потасовки с «румоловцами». Медведев пообещал, что даст указание разобраться в инциденте.

Кроме того, один из лидеров ПАРНАСа Борис Немцов предложил президенту внести изменения в Конституцию с тем, чтобы ограничить период пребывания на посту главы государства всего двумя сроками в целом. Медведев сказал, что всерьез думает об этом.

Вместе с тем, по словам Немцова, «был очень неприятный момент, когда мы заявили о необходимости провести новые выборы в Госдуму, а президент по этому поводу сильно заартачился».

Политик также предупредил Медведева, что оппозиция собирается провести акцию протеста 5 марта, но сталкивается со сложностями. Тот пообещал разобраться и в этом вопросе.

В то же время глава государства отказался амнистировать политзаключенных списком, но пообещал рассмотреть дело каждого по отдельности.

Продолжая обсуждать политическую реформу, глава государства высказался против «президентского фильтра» в законе о губернаторских выборах, и заявил, что не намерен настаивать на сохранении в законопроекте о регистрации политических партий нормы о численности партий в 500 человек. Впрочем, по его словам, численность далеко не единственное, что осложняет регистрацию партий. Он пообещал, что уже во вторник, 21 февраля, даст указание Минюсту «не ставить палки в колеса» при регистрации партий.

В ходе встречи, длившейся три часа, президент также подчеркнул, что «не заинтересован в протестной активности и будет стараться давать возможность всем высказаться». Вместе с тем, никаких конкретных и судьбоносных решений по итогам беседы принято так и не было.

«Никаких серьезных прорывов на встрече не произошло, хотя обсуждали важные вопросы», — кратко прокомментировал итог встречи Удальцов.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*