Без вены виноватые. Как спасти свои ноги и сохранить их красивыми

.

Без вены виноватые.<br />
Как спасти свои ноги и сохранить их красивыми

Рассказывает Александр Альбицкий, к. м. н., ведущий научный сотрудник отделения клиниче­ской флебологии НЦССХ им. А. Н. Бакулева на базе ГКБ № 1 им. Н. И. Пирогова.

Откуда звёздочки?

Сосудистые звёздочки (или телеангиоэктазии) — это начальная стадия варикозной болезни. Тяжесть и онемение в ногах в конце дня, даже если звёздочек ещё нет, — первые признаки хронической венозной недостаточности нижних конечностей. Но звёздочки необязательно трансформируются в варикозную болезнь. Человек может прожить с ними всю жизнь без неудобств. Однако всё равно нужно наблюдаться у флеболога. Спровоцировать болезнь могут приём гормональных препаратов, наследственность и др. У женщин варикозная болезнь встречается в 4-6 раз чаще, чем у мужчин. Беременность, роды, каблуки, приём пероральных контрацептивов да и такие «женские» профессии, как парикмахер, фармацевт, учитель, стюардесса, способ­ствуют развитию болезни.

Что нужно делать, чтобы варикозная болезнь всё же не появилась? Помогут плавание, езда на велосипеде, ходьба, овощно-фруктовая диета, молочнокислые продукты, красный виноград или хорошее красное вино (не более бокала в день). Для вен полезно ходить босиком. А вот бегать, да ещё по асфальту или беговой дорожке в фитнес-клубе, не стоит: из-за твёрдой поверхности слишком силён удар по стопе. Не рекомендуется теннис. Следите, чтобы не было запоров — они повышают внутрибрюшное давление и усиливают нагрузку на вены.

Хождение на каблуках вопреки распространённому мнению само по себе варикозную болезнь не развивает, если нет каких-то дополнительных факторов риска.

Чем это опасно?
                                                               

Кстати

Почему звёздочки бывают синими и красными? Это зависит от гормональных изменений, последствий травм и многого другого. Замечено, что синие звёздочки лечатся склеротерапией эффективнее. Помните: у людей с любыми звёздочками нередко поражены основные подкожные вены, хотя других признаков этого нет.

Варикозная болезнь опасна тем, что может развиться тромбоз — острая непроходимость поверхностных и глубоких вен. И здесь важным провоцирующим фактором могут быть гормональные препараты (контрацептивы). Вот почему при их выборе важно проконсультироваться с доктором. Перед тем как назначить контрацептивы, гинеколог может посоветовать консультацию сосудистого хирурга. А всем девушкам, в семье которых женщины имели проблемы с венами, такая консультация необходима обязательно.

Помогут ли лекарства и трикотаж?

В норме кровь течёт снизу вверх, и клапаны в венах существуют, чтобы кровь не текла в обратном направлении. Если створки клапанов несостоятельны, то образуется варикозная болезнь. Таблетки, кремы и трикотаж эти клапаны не восстанавливают. Не исчезнут и сосудистые звёздочки. Однако укреплять стенки вены, чтобы не допустить прогрессирования проблемы, можно и нужно.

Единственный радикальный способ лечения варикозной болезни на более поздних стадиях — хирургический. Мази и гели (Антистакс, Троксевазин, Лиотон-1000, Тромблесс, составы на основе конского каштана и экстракта красного винограда) улучшают только качество жизни: могут снять тяжесть, отёчность, но причину болезни не устраняют.
Из компрессионного трикотажа — чулок и колготок — лучше выбрать чулки.

[articles: 53294,51458]

Колготки часто передавливают область живота. Без консультации врача покупать компрессионный трикотаж не стоит: у каждой модели своя степень компрессии. Во время полётов в самолёте, если есть варикозная болезнь, надевайте компрессионные чулки, а для профилактики подойдут и гольфы. Многие носят лечебный трикотаж даже в жару, но такие жертвы неоправданны (это не относится к больным, которые перенесли острый тромбоз вен нижних конечностей). Что касается препаратов-флебопротекторов (Антистакс, Эскузан, Веносан и др.), то их обязательно пьют курсами: 2-3 месяца с перерывом на 3-4 месяца. В последнее время появился альтернативный метод «лечения» звёздочек — пиявки. Случаев излечения врачи не встречали, а вот последствия в виде рубцов на ногах и стойкой гиперпигментации — явление распространённое.

Как лечится?

Прежде чем принимать какие-либо меры, нужно пройти ультразвуковое обследование вен нижних конечностей. Затем устранить причину, которая приводит к проблемам с венами, и потом наводить «косметику». Если не вылечить основную болезнь, звёздочки могут вернуться.

Чаще всего в лечении сосудистых звёздочек применяется микросклеротерапия — когда с помощью тонкой иглы препарат попадает в вену и вызывает ожог стенки. Кровоток в звёздочке прекращается, а потом она исчезает. Появилась более удобная пенная склеротерапия: вводится меньшее количество препарата, но более концентрированного. Но и склеротерапия — не панацея. После неё может развиться гиперпигментация (пятна). По­этому нужно выбирать профессионала в этой области.

Среди других популярных современных методов лечения варикозной болезни — «запаивание» вен (эндоваскулярная лазерная облитерация), криолечение (вену охлаждают жидким азотом и удаляют), микрофлеб­эктомия (через проколы изменённый участок вены удаляется).

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*