Бездна тайн

.

Бездна тайн

5 февраля 2012 г. российские учёные первыми в мире добрались до его реликтовых вод, законсервированных под четырёхкилометровой толщей льда. Это событие сравнивают с полётом на Луну. О достижении нашей науки и о предстоящих исследованиях рассказывает Валерий Лукин, начальник Российской антарктической экспедиции, доктор географических наук.

«Горячий» ледник

«АиФ»: — Озеро Восток — закрытая экосистема, где миллионы лет не было света, контакта с атмосферой. Чего вы ожидаете от исследований? Есть ли там жизнь?

                                                               

Интернет-опрос

Много ли неизведанных мест ещё осталось на Земле?

■  Много — 36% (651 голос)
■  Мы никогда не узнаем — 36% (642 голоса)
■  Единицы — 23% (411 голосов)
■  Изведано всё — 5% (87 голосов)

Всего голосов: 1791
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

В.Л.: — Любой результат будет интересен. Лично мне верится в то, что толща озера двухслойная: сверху пресная вода, а нижний, придонный, пласт очень минерализован. Что касается жизни, на стадии бурения подо льдом уже нашли бактерии-термофилы, которые обитают в воде при +60˚С. Такие же обнаружены в гейзерах Йеллоустонского национального парка США, северных Японских островов. Значит, можно предположить, что дно озера Восток тоже «горячее». Известно также, что кислорода в этой воде в 50 раз больше, чем в той, к которой мы привыкли.

Кроме того, могут быть открыты совершенно неизвест­ные живые организмы. Или окажется, что это абсолютно стерильная вода. Получится, что на Земле есть такая среда, где нет ничего живого. Это тоже большой научный результат. Исследования будут проводить в Санкт-Петербурге, в Институте Арктики и Антарктики, и в Институте ядерной физики в Гатчине, в Иркутске в Институте лимнологии и в Москве в Институте микробиологии РАН.

«АиФ»: — Какое оно, озеро Восток? Как появилось, сколько ему лет?

В.Л.: — Рассматриваются две гипотезы его происхождения. Одна, наиболее популярная, что озеро — результат таяния нижней поверхности ледника. В этом случае возраст воды оценивается в 2-3 млн лет. Вторая — что оно существовало ещё до оледенения Антарктиды, а этот процесс начался 30-40 млн лет назад. Если отталкиваться от этой теории, то возраст воды — около 40 млн (!) лет.

«АиФ»: — Почему вы бурите при помощи керосина и фреона, а не обычным способом?

В.Л.: — Обыкновенным способом можно бурить только до 500 м. Далее начинается эффект горного давления, и стенки скважины заплывают. После этого вы буровой снаряд обратно уже никогда не вытащите.

«АиФ»: — Вы очень долго, с 2001 г., согласовывали с международными комиссиями вашу технологию. Нет ли здесь и политической подоплёки?

В.Л.: — Все помнят, что творилось в стране в 90-х. Тогда дошло до того, что американцы возили нас на Восток на своих самолётах, так как прекратил летать Ил-14, единственный отечественный борт на лыжных шасси. Альтернативы наша авиационная промышленность предложить не могла. Но, когда американцы увидели, как далеко мы продвинулись, сообщили, что больше возить нас не могут, а сами в это же время начали разрабатывать свой проект. В 2000-м в нескольких километрах от нашей станции построили большой сезонный лагерь и провели геофизические исследования акватории Востока. А национальный научный фонд США объявил конкурс на разработку специальной технологии быстрого бурения льда.

Европейские страны тоже клевали нас, но уже за экологию. Лично я потратил 10 лет, чтобы доказать правильность наших инженерных расчётов, которые блестяще подтвердились на практике. Ведь ещё никто не бурил на таких глубинах и под таким давлением. Оказалось, что лёд там сложен огромными монокристаллами размером до 3 метров и крепкими, как алмаз. Так что самые главные герои этой эпопеи — ребята-буровики, команда гляциобурового отряда Санкт-Петербургского горного университета под руководством профессора Николая Васильева.

Суп из микробов?

«АиФ»: — И США, и Англия тоже бурят в Антарктиде, но при помощи горячей воды, роботов. Может, эти способы чище?

В.Л.: — Представьте себе, что крутой кипяток попадает в первозданные воды. Предположим, там живут микроорганизмы. Что с ними будет? Сварятся. Получается, будем изучать суп из реликтовой биомассы. Кроме того, теплопоток достигнет дна, пойдёт в стороны, и таким образом нарушится вся структура водного слоя. Робот — тоже не выход. Этот прибор, снабжённый датчиками, будет опускаться через кипяток, станет горячим сам и нагреет всё окружающее. Воду при этом не «отключить», иначе просто не поднимете наверх приборы. Кстати, свой проект с международным сообществом англичане ещё не согласовали.

«АиФ»: — Проникновение в озеро уже назвали главным научным открытием последних ста лет, но какое практическое значение имеет этот прорыв?

- Озеро очень приближено к космосу, например, полярным шапкам Марса, спутнику Юпитера — Европе. А именно там чаще всего мы надеемся найти внеземную жизнь. Существуют косвенные доказательства, что на Марсе мощный ледяной покров. Поэтому озеро поможет многое узнать о климате прошлого, решить ряд космических задач, объяснить изменения, произошедшие на Земле. Кстати, средняя температура на Марсе -90˚С, а на станции «Восток» был зарегистрирован минимум в -89,2˚С.

«АиФ»: — Когда снова собираетесь «пройти» через миллионы лет?

- Сейчас главное — разработать и испытать оборудование для дальнейшего отбора и подъёма проб воды. О грунте пока не мечтаем, эта задача не решена даже на уровне чертежей. А вот приборы для воды уже созданы на базе Института ядерной физики в Гатчине и предприятий ВПК. Испытания пройдут в августе — сентябре на Ладожском озере, там есть подходящие глубины до 200 метров. А в декабре 2012-го вновь отправляемся на Восток. Там осталась ещё безд­на тайн.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*