Безмозглая Россия

.

Безмозглая Россия

Социологи аналитического «Левада-центра» обнародовали неприятные выводы: в России исчезает интеллигенция. Так ли это? Кто виноват?

Не то чтобы интеллигенция исчезла физически. Люди, которые причисляют себя к этому слою, есть. И их немало. Но какое имеет значение численность, если мнение интеллигенции никого не интересует? Лишь 3% россиян считают, что интеллигенция оказывает большое  влияние на то, что происходит  в стране. Подавляющее же большинство (более 70%) уверено в том, что это влияние либо ничтожно, либо незначительно.

Комариный писк

Голос интеллигенции, конечно, слышен. Время от времени она обиженно попискивает и даже пишет на адрес Кремля сердитые письма. Эти письма в Кремле как бы читают и время от времени даже приглашают авторов на чаепитие. Но продуктивного диалога между властью и интеллигенцией не получается. Результата не видно.

Вот совсем недавний пример. Президент Д. Медведев попросил своё очень интеллигентное «Открытое правительство» подготовить соображения по поводу борьбы с коррупцией. Была создана рабочая группа из авторитетных (и, естественно, интеллигентных) экономистов и социологов. И что же? Ни одно из важных предложений, которые могли бы реально подрубить корни коррупции, в окончательную редакцию президентских поручений не вошло. Говорят, что помощники, готовившие поручение президента, самые радикальные предложения по-тихому «слили». А президент и не заметил. В результате, как выразился известный экономист и участник рабочей группы С. Алексашенко, «в борьбе с зелёным змием опять побеждает змий».

Это не единственный случай, когда власть заказывает экспертизу и тут же забывает о ней, если её результаты идут вразрез с интересами высшей бюрократии. Сколько полезных мнений  было подано по поводу налога на роскошь, вывода денег  в офшоры, борьбы с вопиющими доходами высокопоставленных чиновников и их экономически одарённых жён. Сколько было предложений о необходимости контроля за расходами высших должностных лиц… Где они, эти мнения? В какие законы они вылились? «Где посадки?» — как сказал бы В. Путин.

Винтики

В отношении  думающего  сообщества в России продолжает действовать ленинская формула. Интеллигенция — это «лакеи капитала, мнящие себя мозгом нации». «На деле это не мозг, а говно» — так говорил Ильич в одном из своих писем к М. Горькому в 1919 г. Так благодарил интеллигенцию за поддержку революции 1917 г. Мнение Ленина неслучайно. Он лишь обострил до неприличия царскую (по происхождению — византийскую)  традицию взаимоотношений власти и думающего сословия.

Царизм, как известно, весьма негативно относился к интеллигенции, отдавая предпочтение аристократии, военным и бюрократии — Нарышкиным, Карениным, Скалозубам. Охранители царского престола считали (и небезосновательно), что интеллигенция является проводником вредных  европейских мнений о демократии и свободе. Анализируя место интеллигенции в России, Л. Троцкий в  одной из своих дореволюционных статей писал, что «интеллигенция была национальным щупальцем, продвинутым в европейскую культуру».

                                                               

Опрос

Но если царизм скрепя сердце как-то терпел Чаадаева, Достоевского, Льва Толстого, то захватившие власть большевики попросту попытались избавиться от интеллигенции, выслав самых выдающихся её представителей в 1922 г. за границу. А зачем она, интеллигенция, если любая кухарка,  по словам Ленина, способна управлять государством? В ­30-е годы, уже при Сталине, слово «интеллигенция» фактически использовалось как ругательство. В 50-е годы в СССР широко было распространено выражение «вшивая интеллигенция». И неслучайно: огромное число русских интеллигентов оказались в завшивленных бараках ГУЛАГа. Апофеозом унижения интеллигенции  и понижения её статуса были слова Сталина на приёме по случаю Парада Победы в 1945 г.: «Я поднимаю тост за людей простых, обычных, скромных, за «винтики», которые держат в состоянии активности наш великий государственный механизм…»

Из-под глыб

Вот уже двадцать лет, как Россия пытается выбраться из-под тоталитарных глыб и вернуться к нормальному общест­ву, где помимо труда ценится ещё и творчество, и ум, и критическое осмысление действительности. Увы, но в отношении власти  к интеллигенции за это время мало что изменилось. В худшую сторону изменилось представление населения об интеллигенции. Если в XIX и начале XX века интеллигенция определялась как «общественная группа людей, обладающих критическим способом мышления и способностью к систе­матизации знаний и опыта», то сегодня под словом «интеллигент» чаще всего понимается просто человек, получивший образование. Лишь 24% россиян считают, что интеллигенты — это «люди, у которых есть совесть». И совсем мало тех, кто считает, что это люди, способные к критике власти. Сегодня в России преобладает не интеллигентность (то есть прежде всего неприятие лжи), а, говоря словами А. Солженицына, «образованщина». У нас уровень общественного сознания опустился так низко, что народ за  культуру принимает пошлые телешоу и сериалы, а за интеллигенцию — попсу, трясущую на сцене павлиньими перьями и «паюсными ляжками» . Независимость суждений, бывшая отличительной чертой дореволюционной интеллигенции, превратилась в лучшем случае в склонность к компромиссу с властью, а в худшем — в холуйство.

*   *   *
Сегодня в России  только ленивый не говорит о кризисе культуры. Звучат слова об «оскотинивании людей». На днях группа деятелей кино обратилась «к избранному президенту» с очередной челобитной: отечест­во, дескать, в опасности! Пора спасать культуру. Но захочет ли власть, хранящая ленинское отношение к интеллигенции, спасать культуру? Конечно, она может дать денег для ароматизации своих коридоров. И по последним сигналам «сверху» — уже дала. Много. Но проблема не только в  недо­финансировании культуры, науки и образования. Кризис культуры развивается не сам по себе. Он развивается на фоне морального кризиса власти, роста общественного недоверия к ней, а следовательно, и роста негативизма, скептицизма, цинизма, отторжения. Чтобы изгнать «скотство» из жизни, недостаточно денег. Нужно изгнать ложь, фальшь, воровство и высокомерие из хоромов власти. Нужно вернуться к истокам русской интеллигентности — к способности мыслить и говорить свободно.

Ваше мнение

Считаете ли вы себя интеллигентным человеком?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число».

Да — Аиф 21
Нет — Аиф 22
Другой вариант — Аиф 23

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь).
Сообщения принимаются до 12.00 30 апреля.

 

 

Вячеслав Костиков
директор аналитического центра
«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*