Блогеры о полете Путина: скоро президент и корюшку на нерест поведет

.

Блогеры о полете Путина: скоро президент и корюшку на нерест поведет

Такие политтехнологии еще никто в мире не использовал

Изначально новость о том, что Владимир Путин примет участие в проекте «Полет надежды» российские блогеры не восприняли всерьез. «Эта штука посильнее кобальтовой бомбы», — заявил один из пользователей интернета. «Интересно, кто этот трололо, кто эту новость выдумал?», — недоумевали многие.

Однако нашлись и те, кто заранее отнесся к участию президента в акции по спасению стерхов, с большой радостью. Автор и ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов заявил о том, что редкие журавли не смогли бы добраться до места зимовки самостоятельно. «Потрясающе, что Владимир Владимирович согласился дать старт этому уникальному перелету. Мы знаем, что он возглавлял и спасение тигра на Дальнем Востоке. Это прекрасные дела. Это нас очень радует. Это дает нам возможность чувствовать себя его соратниками», — сказал Дроздов.

После того, как президент все же совершил полет на дельтаплане, реакция в Сети на это мероприятие оказалось неоднозначной. Так, по интернету разошлись выполненные в графических редакторах мемы, на которых глава государства возглавляет не только стаю журавлей.

Фото РИА Новости

«Владимир Путин поведет корюшку на нерест», — гласит один из них. «Путин примет участие в проекте «Заплыв надежды», в рамках которого попробует себя в роли человека-амфибии. Он поплывет во главе косяка корюшки, выращенного в неволе, чтобы показать рыбам маршрут прохода на нерест в Неву», — говорится в тексте мема.

«Отличный ход настоящего мужчины улететь со стаей журавлей от полоумных блогеров», — отмечают некоторые пользователи интернета.

Фотогалерея. Президент России принял участие в проекте «Полет надежды» >>

«Я считаю, сильный ход. Такие политтехнологии еще никто в мире не использовал», — добавляют блогеры.

Постфактум участие Владимира Путина в «Полете надежды» стало обрастать различными подробностями. Так, в интернете появились замечания пользователей о том, что при подготовке к акции несколько стерхов пострадало. Однако директор Окского заповедника Юрий Маркин опроверг эту информацию. «Все птицы живы и чувствуют себя хорошо. Да, были прецеденты: один из стерхов повредил себе клюв, но это было давно, когда мы их выращивали, еще в самом Окском заповеднике. Ни одна птица не пострадала во время подготовки к полету с Путиным», — заявил Юрий Маркин корреспонденту интернет-службы АиФ.

Подготовка к полету

Как впоследствии оказалось, участие главы государства в проекте Окского заповедника было оговорено еще полтора года назад. Об этом признался сам президент, рассказав журналистам о том, что регулярно тренировался летать на мотодельтаплане неподалеку от Москвы. По словам президента, он стал учиться летать, когда ему рассказали, что «искусственно выведенных птенцов ставят на крыло с помощью дельтаплана».

Как оказалось, идея возглавить полет стерхов витала в воздухе еще в прошлом году, однако тогда провести акцию не получилось. «Но в прошлом году мы опоздали, потому что птенцов приучают к звуку дельтаплана еще с того момента, когда они находятся в яйце. Поэтому договорились, что будем заниматься в течение года», — отметил Путин.

Путин, дельтаплан и стерхи – вопросы и ответы >>

Говоря о самом управлении мотодельтапланом, президент заявил, что управлять истребителем ему было легче. «Мне просто пилот передал джойстик, я сделал пару движений, бочку под его руководством. Но здесь техника гораздо более чувствительная. Если начинает потряхивать, адреналинчик сразу повышается», — рассказал он.

Фото РИА Новости

Однако акция все же состоялась. Президент совершил три полета на мотодельтаплане – ознакомительный и два других с птицами. За дельтапланом летели шесть стерхов. Их маршрут пролегал от оселка Кушеват, который находится в 200 км к югу от Салехарда вдоль Оби до Белозерского заказника на границе с Казахстаном.

Кто такие стерхи?

Стерхи, или как их еще называют – белые журавли, обитают исключительно на северных территориях России. Отмечено две изолированные друг от друга популяции этой птицы: западная в Архангельской области, республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе, и восточная на севере Якутии

Эти птицы находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Всемирного союза охраны природы и конвенции по международной торговле САЙТС, а также Красной книги России. Наиболее критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

Специальный проект AIF.ru и компании «Итера» «Стерхи» >>

Стерх – достаточно крупная птица. Взрослая особь вырастает до 140 см, размах ее крыльев 210-230 см, вес — от 5 до 8,6 кг. У стерхов длинный клюв, красного цвета, на конце он пилообразно зазубренный. Оперение большей части тела белое, за исключением черных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые.

Фото РИА Новости

Среди всех журавлей стерхи отличаются наибольшей требовательностью к условиям обитания, что делает сохранение этого вида трудновыполнимой задачей. Эти журавли больше других связаны с водным образом жизни, о чем говорит их длинный клюв и строение ног, позволяющее передвигаться по вязкой почве.

Кроме того стерхи крайне сторонятся людей — даже при дальнем появлении человека они могут покинуть гнездо, что создает опасность легкой добычи потомства для хищников.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*