Болезнь красных глаз

.

Болезнь красных глаз

Конечно же, лечить аллергию. Но пока вы не сделали этот шаг, давайте посмотрим, как можно защитить себя от аллергических слез.

Рассказывает Владимир Яшин, врач общей практики, преподаватель московского медучилища № 13, автор книги «Здоровый образ жизни».

                                                               

Важно!

Вирусный конъюнктивит – частый спутник простуды. Бактериальный конъюнктивит вызывают такие возбудители, как Streptococcus или Haemophilus influenzae. И вирусный, и бактериальный конъюнктивиты очень заразны, в отличие от аллергического, который не передается.

Конъюнктивит – это, как и следует из названия заболевания, воспаление конъюнктивы – прозрачной оболочки, выстилающей переднюю поверхность глаза. По статистике, аллергический конъюнктивит поражает примерно 15% населения, причем наиболее часто встречается у детей. Он может протекать как самостоятельно, так и одновременно с аллергическим ринитом или бронхиальной астмой. Для аллергического конъюнктивита характерно также сочетание с воспалением кожи век – дерматитом.

Пыль в глаза  
Автор фото: globallookpress.com

Как распознать аллергический конъюнктивит? Среди характерных признаков заболевания – покраснение и припухлость век. Больные жалуются на зуд, жжение, ощущение засоренности, как будто в глаза попала пыль. Кроме того, один из важных симптомов недуга – светобоязнь. При аллергическом конъюнктивите чаще всего поражаются оба глаза, тогда как при конъюнктивите обычном может страдать только один глаз. Иногда болезнь сопровождается насморком и кашлем.

Развитие недуга происходит обычно в два этапа. Первый наступает тогда, когда человек впервые соприкасается с аллергеном, например с пыльцой цветущих растений. Скажем, в мае это могут быть береза или клен, в июне – одуванчик или липа. Однако бурно развиваться заболевание начинает при второй встрече с аллергеном и протекает порой длительное время.

За что?!

В основе аллергического конъюнктивита – повышенная индивидуальная чувствительность к тем или иным факторам внешней среды. Организм воспринимает безвредную пыльцу, солнечный свет, шерсть домашних животных или химические вещества как врагов – и бросает в бой все защитные резервы.

Аллергический конъюнктивит помимо описанных выше факторов может быть вызван косметикой (например, тушью для ресниц) или контактными линзами.

Для того чтобы выявить, на какой именно аллерген реагирует ваш организм, необходимо провести диаг­ностическое исследование – аллергопробы.

Спасаем глаза

Что делать, если у вас появилось подозрение на аллергический конъюнктивит? В первую очередь следует незамедлительно обратиться к врачу-аллергологу или офтальмологу, который назначит соответствующее лечение.

[articles: 52506,52511]

Но еще до консультации у специалиста можно облегчить свое состояние. Например, несколько раз в день промывать глаза теплой кипяченой водой, постараться не тереть их при зуде во избежание заноса инфекции, а при выходе на улицу надевать солнцезащитные очки.

Для профилактики аллергического конъюнктивита необходимо свести к минимуму контакты с вызывающими болезнь веществами, например домашней пылью, сухим кормом для рыб, средствами бытовой химии. Если контакта избежать не удается, нужно заранее закапать в глаза специальные противоаллергические капли, назначенные врачом.

5 правил техники безопасности

Тем, у кого уже диагностирован аллергический конъюнктивит, надо соблюдать технику безопасности, особенно летом, когда летит пыльца:

1. Ни в коем случае не курите в жилых помещениях.

2. Закрывайте двери и окна в период цветения растений, вместо проветривания при возможности включайте кондиционер.

 3. Дважды в неделю проводите влажную уборку в квартире.

 4. После возвращения с улицы отправляйте одежду в стирку или убирайте в шкаф.

5. Откажитесь от пуховых подушек, одеял и перин.

 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*