Больше не герой. Россияне теряют веру в Путина

.

Больше не герой. Россияне теряют веру в Путина

Возглавляющий нашу страну уже 12 лет Владимир Путин, которому уже менее чем через месяц исполнится 60 лет, перестал пользоваться всенародной общественной поддержкой. Такие данные содержатся в результатах последнего опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, за последние 10 лет число тех, кто его поддерживает, сократилось на 20%. Спустя всего полгода после избрания Путина, лишь 59% респондентов заявляют, что у них о президенте сложилось «в основном благоприятное» впечатление.

В 2002 году таковых было 79% респондентов. При этом, число тех, на кого Путин производит «в основном неблагоприятное» впечатление с 8% увеличилось до 22. Кроме того, с 75 до 59% сократилось число тех, кто поддерживает действия главы государства. Доля тех, кто действия Путина на посту президента России не поддерживает, выросла с 9 до 23%, приводит данные опроса «Коммерсант».

Таким образом, президент, который в глазах населения долгое время оставался «героем» и лидером нации, таковым уже не является. Люди уже не считают, что он может избавить страну от проблем.

[articles: 54347,54950,54930]

Как сообщил изданию сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов, восстановить былой имидж, например, с помощью таких акций, как полет со стерхами, у Путина уже не получится. Даже своему традиционному электорату он уже все меньше нравится как личность, — добавляет он. Выход у Путина прост: показать народу, что как политик он незаменим.

Политолог Глеб Павловский, до недавнего времени близкий к кремлевской администрации, в интервью журналу The New Times заявил, что Путин вновь выстраивает нового себя. «Он обдумывает, строит какой-то новый сценарий будущего…Похоже, что его сейчас увлекает театральная сторона власти, он ставит какой-то новый спектакль с несколькими действиями. Это поиск какой-то народной политики, когда человек придумывает себе мир, страну, отдельные группы — как Путин придумал себе рабочих, хотя Холманских мало похож на рабочего», — отмечает политтехнолог.

При этом, уверяет он, Путин не хочет быть диктатором. Диктатура Путину не нужна, «но ему нужна система, которая бы его слушалась, в которой его центральное место было бы абсолютно неоспоримо, в большей степени неоспоримо, чем просто должность президента».

Однако эта система уже сейчас распадается на кусочки: «Какой-то хаос из людей, управлений, кланов, в котором сам Путин уже плохо ориентируется. Путин думает, наверное, что он управляет ситуацией, но похоже, что она управляет им. Это очень плохая история, в которую обычно попадают правители, которые оторвались и от граждан, и от правящего класса», — рассуждает эксперт.

Что касается недавнего полета с журавлями, то Путин, по словам Павловского, «акционист» и любит разного рода «представления», однако теперь в его окружении, видимо, больше нет человека, который отфильтровал бы ненужные инициативы и сказал бы ему: «Не надо, Владимир Владимирович».

В целом же, по мнению Павловского, Путин в последние годы так яростно влюбился в животных (собаки, тигры, лошади, касатки, медведи), потому что разучился общаться с людьми. «Это происходит сплошь и рядом с обычными людьми: когда преследуют тотальные личные неудачи — тут и заводят кошечку или собачку», — заключил он.
 

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*