Болят уши!

.

Болят уши!

Как несложно понять из названия, проблема в отличие от воспаления среднего уха локализуется в наружной части слухового прохода – пространстве, затрагивающем ушную раковину и слуховой проход до барабанной перепонки.

Боль и зуд

Основные симптомы болезни – боль и зуд в ухе, повышение температуры тела, белесые или желтоватые выделения из слухового прохода и снижение слуха, а также воспаление самой ушной раковины (как внутри, так и снаружи) – покраснение типа экземы, в том числе и мокнущей.

Обратите внимание, что зачастую ушная боль отдается в глаз, а маленькие дети не всегда в состоянии точно определить, что же именно доставляет им неудобство. Поэтому, если малыш жалуется на то, что «глазик болит», лучше перестрахуйтесь, но проверьте ему уши.

Докупались!

Болезнь может быть вызвана разными факторами, но наиболее распространены три из них:

- Слишком большая влажность или же, наоборот, излишняя сухость слухового канала, которые могут возникнуть из-за непрерывного пребывания ребенка в воде или на жаре.

- Механическое повреждение, полученное в результате ковыряния в ухе чем-нибудь не особо для этого подходящим (например, при попытке удалить ушную серу не ватной палочкой с ограничителем, а спичкой).

- Грибковая инфекция, «ответственными» за которую чаще всего является группа грибков семейства Candida – те самые, от которых развивается кандидоз, более известный в народе как молочница.

Самолечение исключается

Врач пропишет специальные капли на основе антибиотика или какого-то противовоспалительного средства, а также болеутоляющие и жаропонижающие препараты.

[articles: 49794,49572]

В случае с грибковой инфекцией потребуется довольно скрупулезное лечение, ведь универсального противогрибкового средства нет: то, что одному грибку – смерть, для другого – так, ерунда, не заслуживающая внимания. Поэтому самолечение здесь исключено – никто не в состоянии определить точный вид грибка без лабораторного исследования.

Лучшее – враг хорошего

Относитесь к ушам вашего ребенка бережно в любое время года. Иными словами, поплавал малыш в море или речке – вытрите его хорошенько сразу после купания, тщательно промокните ушные раковины полотенцем и не оставляйте раздетым на ветру или на сквозняке.

Не переусердствуйте с чисткой ушей – эту процедуру совершенно не требуется проводить ежедневно, она сильно сушит слуховой проход.

И, конечно, нельзя лезть в ухо ребенку ничем, кроме ватных палочек с ограничителем. По мере возможности, объясните ему самому, почему ничего нельзя засовывать в уши и насколько раним наш слух.

Оставить Комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*